Fleischeintopf
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 326 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 11,8 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 13,1 mg | (109 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 51 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,7 μg | (157 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 859 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 35 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 5,4 mg | (68 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 209 mg | |||
Cholesterin | 75 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Rindfleisch
- 500 g Lammfleisch
- 150 g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 120 g Möhren
- 150 g Auberginen
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 300 g Tomaten
- 1 mittelscharfe Peperoni
- 120 g gelbe Zucchini
- 1 EL Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- 125 ml Weißwein
- 400 ml Rinder- oder Lammfond
- 1 EL gehackte Kräuter (Petersilie, Basilikum)
Zubereitungsschritte
Rind- und Lammfleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden, Sehnen und überschüssiges Fett entfernen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln, Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Die Auberginen von Blüten- und Stielansatz befreien und in 1 cm große Würfel schneiden. Kartoffeln schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Beide Fleischsorten darin lagenweise rundherum anbraten, salzen und pfeffern, Zwiebeln und Knoblauch zugeben, mit anbraten, restliches Gemüse und Tomatenmark untermischen, Weißwein und Brühe aufgießen, abschmecken und zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 160°C ca. 1 1/2-2 Stunden garen. Gegebenenfalls Brühe nachgießen. Nochmals abschmecken. Mit Petersilie und Basilikum bestreut servieren.
Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in 1 cm große Würfel schneiden. Die Peperoni waschen, längs aufschneiden, entkernen, die weiße Innenhaut entfernen und fein würfeln. Zucchini putzen, in Scheiben schneiden. Das Öl in einem großen feuerfesten Topf erhitzen.