Focaccia mit geraspelten Kartoffeln und roter Chili
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 824 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 114 g | (76 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,9 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 18,7 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 10,1 mg | (84 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 458 μg | (153 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 24,5 μg | (54 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 996 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 49 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 205 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Mehl
- 42 g frische Hefe
- 100 ml Olivenöl
- Salz
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 200 g Schalotten
- 3 Chilischoten
- 6 Zweige Rosmarin
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Backpapier
- Olivenöl
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hinein bröseln. 200 ml lauwarmes Wasser zu gießen und alles vom Rand her mischen. Öl und Salz zu geben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt ca. 3 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Für den Belag die Kartoffeln schäle, auf einer Reibe grob raspeln und in kaltes Wasser legen. Schalotten pellen und der Länge nach fein schneiden. Chilischoten längs aufschneiden, entkernen und fein schneiden (am besten Einmalhandschuhe anziehen!). Rosmarinnadeln abzupfen. Teig halbieren. Beide Teighälften nacheinander au feiner bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dick zu einem Rechteck von 40x25 cm ausrollen.
Eine Teighälfte auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen. Kartoffeln in einem Sieb abtropfen lassen und gut ausdrücken. Teig gleichmäßig mit der Hälfte der Kartoffeln und Schalotten belegen. Mit Salz würzen. Teig im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 250° (Gas: Stufe 5, Umluft nicht empfehlenswert) ca. 18-20 Minuten backen. Mit der Hälfte von Chili und Rosmarin bestreuen und weitere 12 Minuten backen. Foccacia herausnehmen, etwas mit Öl beträufeln und frischen Pfeffer darüber mahlen. Mit der zweiten Teighälfte genauso verfahren.