Chili con Carne mit Kartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ein klassisches Chili con Carne muss scharf sein und das ist auch gut so, denn die Schärfe aus den Chilischoten aktiviert unseren ganzen Stoffwechsel und unterstützt so auch die Fettverbrennung. Verantwortlich hierfür ist der Stoff namens Capsaicin.
Chili kann auch sin Cane zubereitet werden, sprich ohne Fleisch. Hierfür können Sie Sojagranulat (etwa 170 Gramm) in Wasser einweichen und dann anstelle des Hackfleischs verwenden. Auch bei dem Gemüse können Sie variieren. Haben Sie zum Beispiel noch Gemüserest im Kühlschrank, wie Zucchini können Sie diese im Chili verarbeiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 430 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,7 mg | (73 %) | ||
Vitamin K | 18,1 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 15,7 mg | (131 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 103 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 11,1 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,5 μg | (183 %) | mehr | |
Vitamin C | 153 mg | (161 %) | ||
Kalium | 1.234 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 46 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 7 mg | (88 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,7 g | |||
Harnsäure | 177 mg | |||
Cholesterin | 75 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 3 EL Öl
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 EL Tomatenmark
- 1 rote Chilischote gehackt
- ½ TL Chilipulver
- ½ TL Kreuzkümmel
- ½ TL Salz
- 300 ml Fleischbrühe
- 2 rote Paprikaschoten
- 4 Tomaten
- 300 g Kartoffeln
- 1 EL frischer Oregano gehackt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln und Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen und die vorbereiteten Zwiebeln mit dem Knoblauch glasig dünsten. Das Hackfleisch beigeben und krümelig braten. Tomatenmark, Chili und Gewürze untermengen, kurz mitbraten, dann Brühe angießen.
Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und grob würfeln.
Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und Fruchtfleisch würfeln.
Kartoffeln schälen und ebenfalls grob würfeln.
Tomaten und Kartoffeln mit in den Topf geben und zugedeckt etwa 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Zwischendurch umrühren und während den letzten 10 Minuten Paprika zugeben. Zum Schluss Chili con Carne mit Kartoffeln abschmecken und mit Oregano bestreut servieren.