Frikadellen mit Kartoffeln

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Frikadellen mit Kartoffeln
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Health Score:
8,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
760
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien760 kcal(36 %)
Protein34 g(35 %)
Fett54 g(47 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,4 g(18 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E3,8 mg(32 %)
Vitamin K45,9 μg(77 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin16,1 mg(134 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure86 μg(29 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin13,4 μg(30 %)
Vitamin B₁₂4,4 μg(147 %)
Vitamin C93 mg(98 %)
Kalium1.369 mg(34 %)
Calcium130 mg(13 %)
Magnesium82 mg(27 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink5,9 mg(74 %)
gesättigte Fettsäuren30,2 g
Harnsäure196 mg
Cholesterin227 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g gemischtes Hackfleisch
1 Semmel vom Vortag
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 kleine Zucchini
1 rote Paprikaschote
2 Möhren
1 Ei
2 Zweige Thymian
Salz
Pfeffer
3 EL Butterschmalz
4 große fest kochende Kartoffeln
300 g Crème fraîche
1 Bund Schnittlauch
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln gut waschen und fest in Alufolie wickeln. Im Backofen bei 175 Grad 50 Minuten backen. Semmel in lauwarmen Wasser einweichen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken. Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen, waschen, fein würfeln. Zucchini und Karotten waschen, Enden abschneiden, fein würfeln.

2.

Semmel gut ausdrücken, mit Ei, Hackfleisch und der Hälfte Gemüsewürfel mischen. Mit Salat, Pfeffer und Thymianblättchen würzen. Aus dem Teig 8 Frikadellen formen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, restliche Gemüsewürfel dazugeben und Frikadellen von jeder Seite in 7 Minuten anbraten.

3.

Schnittlauch waschen, in feine Röllchen schneiden, mit Salz und Pfeffer unter die Creme fraiche rühren. Kartoffeln aus der Folie wickeln, kreuzförmig einschneiden und mit Frikadellen und Dip servieren.

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