Frikadellen mit Kartoffelsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Frikadellen, Buletten oder Fleischpflanzerl: Wie man die Leckerbissen auch nennen möchte, sei Ihnen überlassen. Fakt ist, dass das verwendete Rindfleisch das Kalorienkonto schont und jede Menge Eiweiß und Zink zu bieten hat. Das Spurenelement hilft den Immunzellen ihren Aufgaben nachzukommen und sorgt für schöne Haut und Haare.
Die gebratenen Frikadellen können Sie gut ein bis zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Länger frisch bleiben sie, wenn Sie die Buletten einfrieren. Einfach abkühlen lassen, in eine Dose geben und in der Tiefkühltruhe lagern. So halten sich die Frikadellen etwa sechs Monate.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 499 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 40,1 μg | (67 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 17,2 mg | (143 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 8,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,7 μg | (157 %) | mehr | |
Vitamin C | 57 mg | (60 %) | ||
Kalium | 1.491 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 64 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 97 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 6,8 mg | (85 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,2 g | |||
Harnsäure | 177 mg | |||
Cholesterin | 121 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
- Salz
- 250 ml heiße Gemüsebrühe
- 2 EL weißer Balsamessig
- 3 TL mittelscharfer Senf
- 1 Prise Rohrohrzucker
- Pfeffer
- 2 Schalotten
- 50 g Putenspeck
- 1 Zwiebel
- 1 Bund Petersilie
- 1 Ei
- 2 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- 400 g Rinderhackfleisch
- 1 TL Paprikapulver
- 2 EL Rapsöl
Zubereitungsschritte
Für den Kartoffelsalat die Kartofffeln in reichlich Salzwasser in etwa 25 Minuten gar kochen, abgießen, kurz ausdampfen lassen, anschließend pellen und in Scheiben schneiden.
Gemüsebrühe mit Essig mischen, 1 TL Senf unterquirlen und alles mit Zucker und Pfeffer abschmecken. Marinade mit den Kartoffeln vermischen, mit wenig Salz abschmecken und abkühlen lassen.
Schalotten schälen und fein würfeln. Putenspeck in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten, dann die Schalotten dazugeben und mitdünsten, bis sie bissfest sind. Speck-Schalotten-Mischung unter den Kartoffelsalat heben.
Für die Frikadellen Zwiebel schälen und klein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter fein hacken. Zwiebel, Petersilie, restlichen Senf, Ei, Semmelbrösel, Hackfleisch, Paprikapulver und Salz zu einem Teig verkneten. Fleischmasse in 8 Portionen teilen. Aus jeder Portion mit angefeuchteten Händen eine Frikadelle formen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Frikadellen darin von jeder Seite in etwa 12 Minuten goldbraun braten. Jeweils 2 Frikadellen mit einer Portion Kartoffelsalat anrichten.