Früchtekuchen mit Marmeladenglasur
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Rosinen punkten mit B-Vitaminen und Magnesium, die für eine normale Nervenfunktion sorgen. Zudem sind Ballaststoffen enthalten, die eine träge Verdauung ankurbeln und Nahrungsfette an sich binden, sodass diese ungenutzt wieder ausgeschieden werden.
Früchtekuchen wird besonders gerne in England gebacken und gegessen. Typisch wird er zur Teatime gereicht. Versuchen Sie den saftigen Kuchen mit Marmeladenglasur doch auch mal zu einer gemütlichen Tasse Schwarztee am Nachmittag. Backen Sie den Kuchen zur Weihnachtszeit, dann können Sie 1–2 Teelöffel Zimt oder andere Gewürze zusammen mit dem Mehl einrühren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 319 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,9 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 4,4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 252 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 40 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 2,4 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,1 g | |||
Harnsäure | 43,4 mg | |||
Cholesterin | 90 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g weiche Butter
- 125 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Vanillepulver
- 4 Eier
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 TL Backpulver
- 75 g gemahlene Mandeln geschält
- 1 Prise Salz
- 200 g Rosinen
- 100 g gewürfelte Trockenobst z. B. Pflaumen, Aprikosen
- 2 TL abgeriebene Orangenschale
- 2 EL Orangenmarmelade
- 2 EL Orangensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Form mit Backpapier auslegen.
Butter, Rohrohrzucker und Vanillepulver cremig schlagen, dann Eier nach und nach zugeben und weiterrühren, bis sich eine Schaummasse ergibt. Mehl, Backpulver, Mandeln und Salz unterrühren und Rosinen, die getrockneten Früchte und Orangenschale untermischen.
Teig in die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 1 Stunde backen (Stäbchenprobe). Wenn der Kuchen zu schnell bräunt, mit Folie abdecken. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Orangenmarmelade mit Orangensaft aufkochen und kochendheiß auf den Kuchen pinseln. Trocknen lassen und zum Servieren in Stücke schneiden.