Gebackene Feigen mit Ziegenfrischkäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Margerquark und Ziegenkäse sorgen dafür, dass das Dessert schön cremig wird. Zusätzlich punkten beide mit jeder Menge Eiweiß sowie Calcium. Der Mineralstoff sorgt nicht nur für starke Knochen und Zähne, sondern wird auch für verschiedene Stoffwechselprozesse in unserem Körper benötigt.
Wer möchte, kann die Quarkmasse auch mit anderen Früchten zubereiten. Gut dazu passen Aprikosen, Pflaumen oder Zwetschgen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 204 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 2,7 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,25 mg | (23 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 15 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 392 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 110 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 128 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Eier
- ½ Vanilleschote
- 100 g Magerquark
- 100 g Ziegenfrischkäse
- 2 EL Ahornsirup
- 1 TL Speisestärke
- ½ TL Bio-Zitronenschale
- 8 reife Feigen
Zubereitungsschritte
Eier trennen und Eiweiße zu Eischnee steif schlagen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Eigelbe, Vanillemark, Quark, Ziegenfrischkäse, Ahornsirup, Stärke und Zitronenschale miteinander verrühren. Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Quarkmasse auf 4 kleine Auflaufformen verteilen.
Feigen waschen, den Stielansatz entfernen und halbieren. Feigenhälften auf der Quarkmasse verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 10–15 Minuten backen.