Gebratene Garnelen mit Champignons
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 780 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 61 g | (62 %) | mehr | |
Fett | 50 g | (43 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2,8 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 17,9 mg | (149 %) | ||
Vitamin K | 47,9 μg | (80 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 22,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 94 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 17,5 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,1 μg | (170 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 1.322 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 315 mg | (32 %) | mehr | |
Magnesium | 232 mg | (77 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 286 μg | (143 %) | mehr | |
Zink | 7,2 mg | (90 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,8 g | |||
Harnsäure | 499 mg | |||
Cholesterin | 422 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 5 Tomaten
- 250 g Champignons
- 10 Knoblauchzehen
- 2 Schalotten
- 4 Stiele Petersilie
- 6 Stiele Basilikum
- 24 HanseGarnelen ungeschält
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ Zitrone davon der Saft
- 175 ml Olivenöl
- 50 ml Weinbrand
- 50 ml trockener Sherry
- 1 Msp. Sambal oelek
- 30 g kalte Butter in Stücken
Zubereitungsschritte
Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Champignons putzen, und in feine Scheiben schneiden. Schalotten schälen und fein würfeln. Knoblauch in der Schale nur leicht andrücken. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden. Garnelenschwänze vorsichtig schälen, am Rücken einschneiden, vom Darm befreien. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen darin bei starker Hitze anbraten. Knoblauch, Schalotten und Champignons zufügen und ca. 2 Min. mit braten. Tomatenwürfel unterrühren und mit Weinbrand und Sherry ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Sambal Oelek würzen. Vom Feuer nehmen, Kräuter zufügen und die kalte Butter unterrühren. Sofort servieren.