Gedämpftes Gemüse mit Käseklößchen

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Gedämpftes Gemüse mit Käseklößchen
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
55 min
Zubereitung
Kalorien:
277
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien277 kcal(13 %)
Protein15 g(15 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,8 g(16 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin K258,3 μg(431 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5 mg(42 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure194 μg(65 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin21 μg(47 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C82 mg(86 %)
Kalium1.104 mg(28 %)
Calcium425 mg(43 %)
Magnesium87 mg(29 %)
Eisen3,4 mg(23 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren8,4 g
Harnsäure74 mg
Cholesterin82 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g frischer Spinat
250 ml Milch
2 TL Butter
60 g Mehl
1 Ei
100 g geriebener mittelalter Gouda
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
1 kg gemischtes Gemüse z. B. Prinzess- und Wachsbohnen, Perlzwiebeln oder Schalotten...
300 ml Gemüsebrühe
Brunnenkresse
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpinatMilchGoudaButterEiSalz

Zubereitungsschritte

1.
Spinat waschen und verlesen. Tropfnass in einen Topf geben, zugedeckt bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen. Abtropfen, leicht ausdrücken und grob hacken.
2.
Milch und Fett aufkochen, Mehl unterrühren. Topf vom Herd nehmen. Ei, Käse, Spinat untermischen, würzen, Mit 2 angefeuchteten Teelöffeln ca. 20 Klößchen abstechen.
3.
Gemüse putzen und waschen bzw. schälen. Tomaten nur kreuzweise einschneiden, Möhren bis auf einen kurzen Stiel schälen.
4.
Ein Dämpfkörbchen aus Bambus oder Metall mit Gemüse und Klößchen füllen. Leicht salzen und pfeffern. Körbchen auf einer umgedrehten Tasse oder einem speziellen Dreifuß in einen genügend großen Topf setzen. Die heiße Brühe angießen (sie sollte den Boden bedecken, ohne das Gargut zu berühren).
5.
Topf zudecken, Gemüse ca. 15 Minuten garen. Mit einigen EL heißer Brühe beträufeln, mit Brunnenkresse garnieren.
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