Gefüllte Radicchiopäckchen mit Orangenfilets
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Bitterstoffe im Radicchio haben eine verdauungsfördernde Wirkung, gelten als Appetitzügler und beugen so Heißhunger vor. Die in Fenchel enthaltenen ätherischen Öle wirken wohltuend auf den Darm und fördern die Verdauung.
Walnüsse anstelle von Pistazien bringen noch mehr gesunde Omega-3-Fettsäuren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 121 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 6,8 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,8 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 45 mg | (47 %) | ||
Kalium | 554 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 76 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,4 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Fenchel (1 große Fenchelknolle)
- 20 g Pistazienkerne (1 EL)
- 1 große Orange
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- Salz
- Pfeffer
- 8 Blätter Radicchio
Zubereitungsschritte
Fenchel waschen, putzen, halbieren, Strunk entfernen. Fenchel in Würfel schneiden; dabei das Fenchelgrün beiseitelegen. Pistazien fein hacken.
Orange so schälen, dass alles Weiße entfernt wird. Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, dabei den Saft auffangen. Fruchtfilets halbieren und mit den Fenchelwürfeln mischen.
Orangen- und Zitronensaft mit Olivenöl und Honig verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dressing unter den Fenchel mischen.
Radicchioblätter waschen, trocken schleudern und mittig jeweils mit etwas der vorbe- reiteten Füllung belegen, aufrollen und mit einem Holzstäbchen feststecken und mit dem beiseitegelegten Fenchelgrün bestreuen.