Gesunder Feierabend

Gefüllte Aubergine mit Hackfleisch

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Gefüllte Aubergine mit Hackfleisch

Gefüllte Aubergine mit Hackfleisch - Eine proteinreiche Kombi, die abends für Genuss sorgt.

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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
266
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die gefüllte Aubergine mit Hackfleisch ist ein wahres Powergericht, das reich an Eiweiß ist. Außerdem versorgt Sie das Hackfleisch mit einer wertvollen Portion Eisen. Auberginen enthalten zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe wie Terpene, die unsere Zellen vor dem Alterungsprozess schützen.

Dieses Rezept lässt sich im Handumdrehen vegan zaubern! Ersetzen Sie einfach das Hackfleisch gegen Sojaschnetzel oder Tofu aus – fertig ist die pflanzliche Variante.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien266 kcal(13 %)
Protein21 g(21 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,4 g(11 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K14,6 μg(24 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin10,6 mg(88 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure79 μg(26 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin5,4 μg(12 %)
Vitamin B₁₂3,9 μg(130 %)
Vitamin C68 mg(72 %)
Kalium745 mg(19 %)
Calcium36 mg(4 %)
Magnesium50 mg(17 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink4,7 mg(59 %)
gesättigte Fettsäuren6,3 g
Harnsäure136 mg
Cholesterin53 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Auberginen
Salz
1 grüne Paprikaschote
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl (à 20 ml)
350 g Rinderhackfleisch
1 EL frisch gehackte Kräuter (Rosmarin und Thymian)
½ TL edelsüßes Paprikapulver
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Pfanne, 1 feuerfeste Form oder Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Auberginen waschen und der Länge nach halbieren. In kochendem Salzwasser zugedeckt 2–3 Minuten vorgaren. Anschließend herausnehmen, abtropfen lassen und etwas abkühlen. Die Hälften vorsichtig aushöhlen, dabei rundherum einen etwa 1 cm breiten Rand stehen lassen. Die ausgehöhlten Auberginenhälften nebeneinander in eine feuerfeste Form legen. Das Fruchtfleisch klein würfeln. 

2.

Paprika waschen, halbieren, entkernen, von den weißen Innenhäuten befreien und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin glasig dünsten. Rosmarin und Thymian waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken.

3.

Hackfleisch hinzufügen und unter Rühren krümelig anbraten. Anschließend Auberginenfruchtfleisch, Paprikastücke, Rosmarin und Thymian dazugeben und alles bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten weiterbraten. Mit Salz, Pfeffer und edelsüßem Paprikapulver würzen.

4.

Backofen auf 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) vorheizen.

5.

Auberginen mit der Hackfleischmasse füllen und in eine gefettete Auflaufform setzen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen. Die gefüllten Auberginen mit Hackfleisch auf Tellern anrichten und nach Belieben mit Schnittlauch bestreut servieren.

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