Gefüllte Zucchini und Tomaten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zucchini kann Dank des enthaltenen Mineralstoffes Kalium helfen, einen erhöhten Blutdruck zu senken und einen unregelmäßigen Herzschlag zu stabilisieren. So können Herzrhythmusstörungen verringert werden.
Wer möchte, kann den Halloumi durch eine andere beliebige Käsesorte austauschen. Noch würziger wird es beispielsweise mit Feta, aber auch Gouda oder Gruyère-Käse passen wunderbar zum Gericht.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 649 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 284,8 μg | (475 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,8 mg | (65 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 140 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 15,3 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 87 mg | (92 %) | ||
Kalium | 1.091 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 201 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 157 mg | (52 %) | mehr | |
Eisen | 7,4 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,9 g | |||
Harnsäure | 298 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 80 g Orzo-Nudeln
- Salz
- 200 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
- 50 g Mais (Dose; Abtropfgewicht)
- 125 g Babyspinat
- Pfeffer
- 125 g Halloumi-Käse
- 2 EL Olivenöl
- 2 Zucchini
- 2 Tomaten
Zubereitungsschritte
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Anschließend in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Inzwischen Kichererbsen und Mais abspülen und abtropfen lassen. Spinat waschen und trocken schütteln. Nudeln, Kichererbsen und Mais mit Spinat mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Halloumi in mundgerechte Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Halloumischeiben darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten leicht gebräunt anbraten. Inzwischen Zucchini waschen, längs halbieren, Kerne herauskratzen und ausgehöhlte Zucchinihälften 3–4 Minuten über kochendem Wasser dampfgaren. Nebenher Tomaten waschen, je 1 Deckel abschneiden und die Tomaten vorsichtig aushöhlen.
Tomaten und Zucchini jeweils mit den Öffnungen nach oben in eine Auflaufform geben und mit der Nudelmischung füllen; Zucchini zusätzlich mit dem gebräunten Grillkäse belegen. Beide Gemüse im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 20 Minuten backen.