Gefüllten Putenbraten

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Gefüllten Putenbraten
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Health Score:
9,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
564
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien564 kcal(27 %)
Protein34 g(35 %)
Fett40 g(34 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,8 g(16 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6,5 mg(54 %)
Vitamin K33,1 μg(55 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin16,8 mg(140 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure113 μg(38 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin18,2 μg(40 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C58 mg(61 %)
Kalium1.222 mg(31 %)
Calcium269 mg(27 %)
Magnesium78 mg(26 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod61 μg(31 %)
Zink4 mg(50 %)
gesättigte Fettsäuren11,6 g
Harnsäure98 mg
Cholesterin82 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Putenbrustfilet ca. 1,2 kg, nach Belieben vom Metzger für einen Rollbraten vorbereiten lassen
5 EL Pesto Rosso
10 getrocknete Tomaten eingelegt in Öl
125 g Büffelmozzarella
1 Handvoll Basilikum
8 Scheiben Parmaschinken
Pfeffer aus der Mühle
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
300 g Tomaten
2 Zweige Rosmarin
1 Stiel Salbei
4 Stiele Thymian
4 EL Rapsöl
150 ml trockener Weißwein
300 ml Geflügelfond
2 Lorbeerblätter
3 Pfefferkörner
Basilikum für die Garnitur
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Putenbrust der Länge nach einmal tief einschneiden, aber nicht durchschneiden. Von dieser Stelle aus das Fleisch waagerecht zu beiden Seiten einschneiden und die Brust zu einer Fläche aufklappen. Die Brust leicht flach klopfen und auf der Innenseite mit 2-3 EL Pesto bestreichen.
2.
Die Tomaten und den Mozzarella abtropfen lassen. Den Mozzarella in kleine Stücke zupfen. Den Basilikum waschen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
3.
Die Putenbrust mit dem Schinken, den Basilikumblättern und den Tomaten belegen. Dabei einen 1-2 cm breiten Rand frei lassen. Den Mozzarella mittig darauf verteilen und mit frischem Pfeffer übermahlen. Die Roulade außen mit dem übrigen Pesto einstreichen und zusammen binden.
4.
Den Ofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
5.
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Tomaten waschen und trocken tupfen. Die Kräuter abbrausen und trocken schütteln. In einem Bräter das Öl erhitzen und das Fleisch rundherum anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen. Die Zwiebeln und den Knoblauch in den Bräter geben, anschwitzen, mit dem Wein ablöschen und den Fond angießen. Das Fleisch aufsetzen, die Kräuter zugeben, Lorbeer und Pfefferkörner zufügen und im vorgeheizten Ofen 1-1,5 Stunden schmoren lassen. Dabei den Braten gelegentlich mit dem Sud beträufeln. Die letzten 20 Minuten die Tomaten mit einlegen.
6.
Den Braten aus dem Ofen nehmen und warm halten. Den Sud nach Belieben passieren, abschmecken, abbinden und separat dazu reichen. Den Braten in Scheiben schneiden und auf einem Holzbrett mit Basilikum als Garnitur servieren. Dazu passt beispielsweise Polenta.