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Gelbes Dal
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Health Score:
8,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
366
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien366 kcal(17 %)
Protein19 g(19 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe15,2 g(51 %)
Automatic
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,5 mg(29 %)
Vitamin K114,2 μg(190 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,6 mg(47 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure138 μg(46 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin11,2 μg(25 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium886 mg(22 %)
Calcium66 mg(7 %)
Magnesium110 mg(37 %)
Eisen6,4 mg(43 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren3,7 g
Harnsäure107 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt6 g(24 %)
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
2
2
1 TL
frisch geriebener Ingwer
1 EL
300 g
gelbe Linsen geschält und gespalten
1 TL
1 TL
1 TL
Cumin gemahlen
1 Handvoll
Pflanzenöl zum Frittieren
1 TL
Pfeffer aus der Mühle
geröstete Kokosraspel zum Bestreuen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LinsePflanzenölIngwerLimettensaftMöhreZwiebel

Zubereitungsschritte

1.
Die Möhren und die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Chilischote waschen, halbieren, putzen und fein hacken. Zusammen mit den Möhren, Zwiebeln, dem Ingwer in heißem Öl anschwitzen. Die Linsen (gewaschen und abgetropft), Schwarzkümmel, Koriandersamen und Kumin kurz mitschwitzen, dann mit etwa 600 ml Wasser ablöschen. Aufkochen lassen und unter gelegentlichem Rühren zugedeckt ca. 20 Minuten weich kochen. Evtl. noch etwas Wasser angießen.
2.
Die Curryblätter in Pflanzenöl frittieren und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
3.
Das Dal mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken, Koriander untermischen und nach Belieben in Gebäckschalen anrichten. Mit den Curryblättern und Kokosraspeln bestreut servieren.