Gemischter Salat mit Ei und Joghurtdressing
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der gemischte Salat mit Ei und Joghurtdressing bringt viele Proteine auf den Teller, aber nur fünf Gramm Kohlenhydrate. Der hohe Eiweißanteil aus dem Chefsalat hilft beim Muskelaufbau; außerdem verhindert er, dass der Körper bei einer Diät Muskelmasse statt Fett abbaut.
Sonnenblumenöl ist ein geschmacksneutrales Öl und daher sehr beliebt. Verwenden Sie lieber Rapsöl, denn es weist ein deutlich günstigeres Fettsäureprofil auf. Ebenso ist Geflügelaufschnitt eine bessere Alternative für den Chefsalat, denn Kochschinken und Salami liefert Arachidonsäure, die Entzündungen vorantreibt. Möchten Sie gleich eine gesünere Alternative testen, dann haben wir hier ein passendes Rezept für Sie.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 296 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin K | 75,3 μg | (126 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 94 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 19,2 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 601 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 74 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,7 g | |||
Harnsäure | 72 mg | |||
Cholesterin | 247 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Kopfsalat
- 4 Tomaten
- 80 g Kochschinken (in Scheiben)
- 80 g Salami (in Scheiben)
- 4 hartgekochte Eier
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Chilischote
- 2 EL Joghurt (3,5 % Fett)
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Apfelessig
- 4 EL Sonnenblumenöl
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Gartenkresse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Salat waschen, putzen, trocken schleudern und kleiner zupfen. Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden und in Spalten schneiden. Schinken und Salami in kleine Stücke oder Streifen schneiden. Eier pellen und längs vierteln. Alle vorbereiteten Salatzutaten auf Tellern anrichten.
Für das Dressing den Knoblauch schälen. Chilischote längs halbieren, entkernen und waschen. Beides zusammen mit Joghurt, Zitronensaft, Apfelessig, 1–2 EL Wasser, Öl, Salz und Pfeffer in einen hohen Becher geben und mit dem Stabmixer cremig mixen. Abschmecken und über den Salat träufeln. Mit Kresse garniert servieren.