Eier-Spargel-Salat mit Joghurtdressing
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Radicchio steuert hier nicht nur Farbe bei, sondern vor allem seinen Bitterstoff Intybin, der auf Blutgefäße und Verdauung gleichermaßen günstig wirkt. Außerdem liefern 100 g des Italosalats schon knapp 30 Prozent des Tagessolls an Vitamin C. Der Spargel und die Eier hingegen glänzen mit vielen Mineralstoffen, wie beispielsweise Zink, das den Körper strafft und den Geist anregt.
Die meisten Bitterstoffe sitzen beim Radicchio in den Blattrippen. Wer es also etwas milder mag, braucht sie nur herauszuschneiden. Auch ein kurzes Bad in lauwarmem Wasser kann helfen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 256 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 2,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin K | 84,8 μg | (141 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 324 μg | (108 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 27,3 μg | (61 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 61 mg | (64 %) | ||
Kalium | 900 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 366 mg | (37 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,9 g | |||
Harnsäure | 71 mg | |||
Cholesterin | 313 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g grüner Spargel
- 3 Eier
- Salz
- 20 g Parmesan (1 Stück)
- 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
- ½ TL Senf
- Pfeffer
- 60 g Frühlingszwiebeln (2 Frühlingszwiebeln)
- 100 g kleiner Eisbergsalat (0.5 kleiner Eisbergsalate)
- 75 g kleiner Radicchio (0.5 kleiner Radicchio)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Das untere Drittel schälen und die Stangen in Stücke schneiden. Eier anstechen und in 8–10 Minuten bei mittlerer Hitze hart kochen.
In einem weiteren Topf den Spargel in wenig leicht gesalzenem Wasser zugedeckt 5–8 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, abtropfen und abkühlen lassen.
Parmesankäse fein reiben.
Eier unter fließendem kaltem Wasser abspülen, pellen und abkühlen lassen.
Joghurt in eine Schüssel geben. 1 EL Spargelkochwasser, Parmesankäse, Joghurt und Senf unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen, in feine Ringe schneiden und unter die Salatsauce rühren.
Eisbergsalat und Radicchio putzen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke schneiden.
Salat und Spargel mit der Joghurtsauce mischen und in Schalen oder Gläser geben. Eier vierteln, auf dem Salat anrichten und servieren.
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