Gemüse mit Garnelen dämpfen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 295 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,8 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,6 mg | (105 %) | ||
Vitamin K | 125 μg | (208 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 16,9 mg | (141 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 379 μg | (126 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 12,9 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 129 mg | (136 %) | ||
Kalium | 1.606 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 419 mg | (42 %) | mehr | |
Magnesium | 205 mg | (68 %) | mehr | |
Eisen | 6,7 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 162 μg | (81 %) | mehr | |
Zink | 6,3 mg | (79 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 377 mg | |||
Cholesterin | 203 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Spargel grün
- 6 Riesengarnelen (küchenfertig)
- 2 Zucchini
- 2 Handvoll Sojasprossen
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- Salz
- Pfeffer
- Zitronenmelisse
Zubereitungsschritte
Den Spargel putzen und im unteren Drittel gegebenenfalls schälen, den Stielansatz abschneiden. Die Zucchini waschen, der Länge nach halbieren, aus der Mitte je 3 lange dünne Scheiben hobeln. Den Rest in Spalten Schneiden, diese halbieren, bzw. dritteln.
Die Frühlingszwiebeln waschen, insgesamt 6 äußere Schichten abziehen, den Rest in feine Streifen schneiden. Die Riesengarnelen, mit Zucchini umwickeln, mit einer Lauchzwiebelschicht festbinden. Die Lauchzwiebelstreifen und Sojasprossen zu unterst in den Dämpfkorb geben, darauf den Spargel, die Zucchiniecken und die umwickelten Garnelen geben, mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen.
In einen Topf oder Wok etwas Wasser füllen, zum kochen bringen, den Dämpfeinsatz mit Hilfe eines Ständers überm Wasser platzieren. Im geschlossenen Topf oder Wok überm Wasserdampf bei mittlerer Temperatur ca. 30 Min. dämpfen. Mit Reis und Sojasoße servieren.