Garnelen-Gemüse-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Signale stehen auf Grün für diese frische Kombination aus Garnelen, Lauch, Tomate und Gurke! Die Schalentiere beeindrucken mit leicht verdaulichem Eiweiß und einer gehörigen Portion Jod – der Gemüsemix bedient den Bedarf an mehreren Vitaminen zugleich. Und das alles gibt\'s für gerade mal 200 Kalorien pro Portion!
Grobkörniger Dijonsenf (Moutarde de Dijon Rôtisseur) schmeckt besonders intensiv und aromatisch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 208 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin K | 73,2 μg | (122 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 9,1 mg | (76 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 104 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 824 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 211 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 152 μg | (76 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 139 mg | |||
Cholesterin | 171 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g HanseGarnelen (mit Schale; 12 Garnelen)
- 200 g Lauch (1 Stange)
- 240 g Tomaten (3 Tomaten)
- 250 g Salatgurke (0.5 Salatgurken)
- 2 TL körniger Senf
- 3 EL milder Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Olivenöl
- 1 Bund Dill
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Garnelen aus den Schalen lösen, dabei jeweils das Schalenstück am Schwanzende dranlassen. Die Schalen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen.
Garnelen mit einem kleinen Messer am Rücken entlang einritzen und die schwarzen Darmfäden entfernen. Die Garnelen abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen.
Lauch der Länge nach halbieren, waschen, putzen und in etwa 2 cm breite Stücke schneiden.
Garnelenschalen in einen Topf geben. So viel Wasser zugeben, dass die Schalen etwa 2 cm hoch bedeckt sind, und aufkochen.
Nacheinander Lauch und Garnelen in einen Dämpfeinsatz legen und in den Topf stellen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 4 Minuten dämpfen.
Den Dämpfeinsatz herausnehmen und Lauch und Garnelen darin abkühlen lassen. Vom Dämpfsud 3 EL abnehmen und aufheben.
Tomaten waschen, achteln, dabei die Stielansätze keilförmig herausschneiden.
Die halbe Gurke gründlich waschen, trockenreiben und längs halbieren. Mit einem Löffel entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
Senf, Weißweinessig, abgemessenen Dämpfsud, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel mit einem Schneebesen verrühren. Olivenöl unterschlagen.
Dill waschen, trockenschütteln und die Fähnchen abzupfen.
Dill mit Tomaten, Gurken, Lauch, Garnelen und der Salatsauce in einer großen Schüssel mischen. 15 Minuten durchziehen lassen, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und anrichten.
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