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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Garnelen-Gemüse-Salat

mit Senf-Dressing

4.666665
Durchschnitt: 4.7 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Garnelen-Gemüse-Salat
208
kcal
Brennwert

Garnelen-Gemüse-Salat - Knackige Konkurrenz für den klassischen Krabbencocktail

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mittel
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Die Signale stehen auf Grün für diese frische Kombination aus Garnelen, Lauch, Tomate und Gurke! Die Schalentiere beeindrucken mit leicht verdaulichem Eiweiß und einer gehörigen Portion Jod – der Gemüsemix bedient den Bedarf an mehreren Vitaminen zugleich. Und das alles gibt\'s für gerade mal 200 Kalorien pro Portion!

Grobkörniger Dijonsenf (Moutarde de Dijon Rôtisseur) schmeckt besonders intensiv und aromatisch.

Fett6 g
gesättigte Fettsäuren0,9 g
Eiweiß / Protein27 g
Ballaststoffe4,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien208
1 Portion enthält
Brennwert208
Eiweiß/Protein/g27
Fett/g6
gesättigte Fettsäuren/g0,9
Kohlenhydrate/g9
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g4,5
BE1
Cholesterin/mg171
Harnsäure/mg139
Vitamin A/mg0,4
Vitamin D/μg0,6
Vitamin E/mg6,6
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg9,1
Vitamin B₆/mg0,4
Folsäure/μg104
Pantothensäure/mg1
Biotin/μg8
Vitamin B₁₂/μg1
Vitamin C/mg56
Kalium/mg824
Kalzium/mg211
Magnesium/mg89
Eisen/mg4,5
Jod/μg152
Zink/mg3,4

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Sieb, 1 kleines Messer, 1 Topf, 1 Deckel, 1 Dämpfeinsatz, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 kleine Schüssel, 1 Schneebesen, 1 Schüssel

Zutaten

für 2 Portionen
12
Garnelen (mit Schale; ca. 250 g)
1 Stange
Lauch (ca. 200 g)
3
Tomaten (à ca. 80 g)
½
Salatgurke (ca. 250 g)
2 TL
körniger Senf
3 EL
2 TL
1 Bund
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Garnelen-Gemüse-Salat Zubereitung Schritt 1

Garnelen aus den Schalen lösen, dabei jeweils das Schalenstück am Schwanzende dranlassen. Die Schalen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen.

Video Tipp
Wie Sie Garnelen richtig schälen und putzen
Schritt 2/11
Garnelen-Gemüse-Salat Zubereitung Schritt 2

Garnelen mit einem kleinen Messer am Rücken entlang einritzen und die schwarzen Darmfäden entfernen. Die Garnelen abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen.

Schritt 3/11
Garnelen-Gemüse-Salat Zubereitung Schritt 3

Lauch der Länge nach halbieren, waschen, putzen und in etwa 2 cm breite Stücke schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Lauch richtig putzen und waschen
Schritt 4/11
Garnelen-Gemüse-Salat Zubereitung Schritt 4

Garnelenschalen in einen Topf geben. So viel Wasser zugeben, dass die Schalen etwa 2 cm hoch bedeckt sind, und aufkochen.

Schritt 5/11
Garnelen-Gemüse-Salat Zubereitung Schritt 5

Nacheinander Lauch und Garnelen in einen Dämpfeinsatz legen und in den Topf stellen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 4 Minuten dämpfen.

Schritt 6/11
Garnelen-Gemüse-Salat Zubereitung Schritt 6

Den Dämpfeinsatz herausnehmen und Lauch und Garnelen darin abkühlen lassen. Vom Dämpfsud 3 EL abnehmen und aufheben.

Schritt 7/11
Garnelen-Gemüse-Salat Zubereitung Schritt 7

Tomaten waschen, achteln, dabei die Stielansätze keilförmig herausschneiden.

Schritt 8/11
Garnelen-Gemüse-Salat Zubereitung Schritt 8

Die halbe Gurke gründlich waschen, trockenreiben und längs halbieren. Mit einem Löffel entkernen und in dünne Scheiben schneiden.

Schritt 9/11
Garnelen-Gemüse-Salat Zubereitung Schritt 9

Senf, Weißweinessig, abgemessenen Dämpfsud, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel mit einem Schneebesen verrühren. Olivenöl unterschlagen.

Schritt 10/11
Garnelen-Gemüse-Salat Zubereitung Schritt 10

Dill waschen, trockenschütteln und die Fähnchen abzupfen.

Schritt 11/11
Garnelen-Gemüse-Salat Zubereitung Schritt 11

Dill mit Tomaten, Gurken, Lauch, Garnelen und der Salatsauce in einer großen Schüssel mischen. 15 Minuten durchziehen lassen, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und anrichten.

Kommentare

 
Ich wüsste gerne was mit den Garnelenschalen passiert nachdem sie gekocht wurden, das steht nirgendwo. LG Natti
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Der Dämpfsud wird so insgesamt noch aromatischer. ZUm Schluss werden die Schaeln samt nicht benötigtem Sud weggeworfen.
 
Total lecker dieser Salat. Der würzige Lauch macht sich sehr gut darin, eine gelungene Kombi!! Der Senf gibt dem Ganzen den letzten Schliff und Pfiff. Finde man kann auch gut ein bisschen Couscous oder Hirse dazu essen, wenn der Hunger größer ist.
 
Stimmt, es ist wirklich eine Konkurrenz für den Klassiker.

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