Gemüse-Risotto

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Gemüse-Risotto
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Health Score:
7,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
661
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien661 kcal(31 %)
Protein22 g(22 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate89 g(59 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe8,5 g(28 %)
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin K159,6 μg(266 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7,6 mg(63 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure152 μg(51 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin11,9 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C144 mg(152 %)
Kalium944 mg(24 %)
Calcium474 mg(47 %)
Magnesium91 mg(30 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod49 μg(25 %)
Zink4,1 mg(51 %)
gesättigte Fettsäuren11 g
Harnsäure210 mg
Cholesterin41 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g Brokkoli
200 g Möhren
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte
1 Stange Lauch
1 rote Paprikaschote
2 Tomaten
2 EL Butter
1 EL Olivenöl
1 Prise Zucker
400 g Risottoreis
200 ml trockener Weißwein
750 ml Gemüsebrühe
2 EL Zitronensaft
100 g geriebener Parmesan
Salz
weißer Pfeffer
gehobelter Parmesan zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BrokkoliMöhreWeißweinParmesanButterZitronensaft
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Brokkoli putzen, waschen, in Röschen teilen, in kochendem Salzwasser ca. 2 Min. blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Paprika waschen halbieren, Kerne du weiße Innenhäute entfernen, Fruchtfleisch in 1 cm breite Streifen schneiden. Tomaten überbrühen, häuten, halbieren, Kerne entfernen, Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Möhren schälen und in 1 cm dicke Stifte schneiden.
2.
Schalotte und Knoblauch schälen, beides fein hacken. In 1 EL Butter glasig dünsten. Reis dazugeben und unter Rühren im Topf angehen lassen, bis er glänzt. Wein angießen und bei starker Hitze unter Rühren verdampfen lassen. Einen Schöpfer Brühe angießen, Hitze reduzieren und den Reis unter gelegentlichem Umrühren köcheln lassen, dabei nach und nach immer wieder so viel Brühe angießen, das der Reis gerade bedeckt ist. Nach ca. 20 Min. Garzeit ist der Reis gar.
3.
Während der Reis gart die Möhrenstifte in Olivenöl ca. 5 Min. unter gelegentlichem Umrühren dünsten. Lauch und Brokkoli dazugeben und 3 Min. mitdünsten. Paprika hinzufügen und 2 Min. mitdünsten. Tomaten untermischen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
4.
Restliche Butter und Parmesan unter den Risotto rühren, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Gemüse behutsam untermischen und erneut abschmecken. Mit Parmesan bestreut servieren.
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