Hirschrücken auf Gemüse-Risotto
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wie anderes Wildbret enthält auch der edle Hirschrücken reichlich Vitamine der B-Gruppe, viel Eiweiß und wenig Fett. Dazu kommen verschiedene Mineralstoffe in nennenswerten Mengen, allen voran die Spurenelemente Eisen, Zink und Selen.
Wer den typischen Wildgeschmack weniger schätzt oder keinen Hirschrücken bekommt, kann auf Rinderfilet ausweichen. Verlangen Sie dann beim Fleischer unbedingt ein Stück aus der Mitte, sonst gart das Fleisch zu ungleichmäßig! Generell wird Wild sehr sorgfältig von den Behörden überprüft. Wer absolut auf der sicheren Seite sein will, brät den Hirschrücken einfach ganz durch. Verlängern Sie dafür die Garzeit um 8–12 Minuten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 673 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 52 g | (53 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 62,9 μg | (105 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 12,5 mg | (104 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 764 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 161 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 6,5 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 6,6 mg | (83 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,9 g | |||
Harnsäure | 343 mg | |||
Cholesterin | 119 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Kapern (Glas)
- 2 Sardellenfilets (in Öl eingelegt)
- 2 Bio-Zitronen
- 5 EL Olivenöl
- 4 Stiele glatte Petersilie
- 2 Zweige Thymian
- 600 g ausgelöster Hirschrücken
- Salz
- 1 EL Rapsöl
- 1 Schalotte
- 200 g Risottoreis
- 50 ml Weißwein
- 1 l Geflügelbrühe
- 100 g Möhren (1 Möhre)
- 100 g grüner Spargel
- 100 g Erbsen (tiefgekühlt)
- Fleur de sel
- 30 g Parmesan (1 Stück)
- 30 g Butter (2 EL)
- Pfeffer
- 4 Blätter Minze
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Gremolata (Kräuter-Gewürz-Mischung) 1 Knoblauchzehe schälen, mit Kapern und Sardellen fein hacken und in eine Schale geben. Zitronen heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. 1/2 Zitrone auspressen und den Saft für das Risotto beiseitestellen. (Restliche Zitronen anderweitig verwenden.)
2/3 der Zitronenschale und 4 EL Olivenöl unter die Kapern-Sardellen-Mischung rühren. Petersilie waschen, trocken tupfen, die Blätter abzupfen und hacken. Die Hälfte davon ebenfalls unterrühren und die Gremolata beiseitestellen. Thymian waschen und trocken schütteln.
Hirschrücken abspülen, trocken tupfen und leicht salzen. Das Rapsöl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten bei starker Hitze anbraten. Thymian zugeben und im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft: 60 °C, Gas: nicht geeignet) etwa 30 Minuten garen.
Geflügelbrühe aufkochen. So viel davon zum Risotto geben, dass der Reis knapp bedeckt ist, und unter Rühren bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Vorgang mehrmals wiederholen, bis der Risottoreis "al dente" gekocht und die Brühe verbraucht ist; das dauert 20–30 Minuten.
Inzwischen Möhre und Spargel waschen, putzen und schälen; den grünen Spargel nur im unteren Drittel schälen. Möhre würfeln, Spargel in mundgerechte Stücke schneiden und beides nacheinander in kochendem Salzwasser in 5–7 Minuten bissfest garen (blanchieren). Zum Schluss die Erbsen ebenfalls 4–5 Minuten blanchieren. Alle Gemüse in einem Sieb abgießen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
Parmesan zum Risotto reiben, Butter unterrühren und Gemüse unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Minze waschen, trocken tupfen und fein schneiden. Mit restlicher Petersilie und Zitronenschale unter das Risotto mischen und mit dem Hirschrücken auf vorgewärmten Tellern anrichten. Gremolata darüberträufeln und sofort servieren.
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