Klassiker mal anders
Schneller Gemüse-Risotto
mit Mais und Möhren
(12 Bewertungen)
(12 Bewertungen)
Health Score:
95 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
Kalorien:
426
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dass man Mais auch "Zuckermais" nennt, hat einen guten Grund: In den gelben Körnern stecken Traubenzucker, Fruchtzucker und Saccharose. Gemeinsam mit den üppig enthaltenen Ballaststoffen sorgen sie für einen hohen Nährwert und für nachhaltige Sättigung.
Viel schneller gar als Reis und speziell für empfindliche Mägen eine super Alternative: Reisflocken – auch gern genutzt als Babynahrung. Sie werden aus den gedämpften, gewalzten Körnern hergestellt.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 426 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 107 μg | (178 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 61 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 8,8 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 471 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 521 mg | (52 %) | mehr | |
Magnesium | 92 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 142 mg | |||
Cholesterin | 25 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Zutaten
- 500 ml klassische Gemüsebrühe
- 80 g Reisflocken
- 250 g Lauch (1 Stange)
- 200 g Möhren (2 Möhren)
- 50 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
- 1 Knoblauchzehe
- 140 g Mais (Dose; Abtropfgewicht)
- 1 EL Rapsöl
- Salz
- ½ TL Cayennepfeffer
- 60 g Parmesan (1 Stück)
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 großes Messer, 1 Sparschäler, 1 Sieb, 1 Messbecher, 1 Kastenreibe, 1 Holzlöffel, 1 Teelöffel, 1 Esslöffel, 1 Topf, 1 beschichtete Pfanne, 1 kleine Schüssel
Zubereitungsschritte
1.
400 ml Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen. Reisflocken einrühren und nach Packungsanleitung garen.
2.
Inzwischen den Lauch putzen, längs halbieren, gründlich waschen und fein schneiden. Möhren waschen, putzen, schälen und auf einer Kastenreibe grob raspeln.
3.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Mais in einem Sieb kurz abspülen und gut abtropfen lassen.
4.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin etwa 1 Minute unter Rühren andünsten. Mais, Möhren und Lauch zugeben und das Gemüse 3 Minuten andünsten.
5.
Restliche Gemüsebrühe zufügen und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist; das dauert etwa 5 Minuten. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
6.
Parmesan fein reiben. Reisflocken unter das Gemüse rühren. Etwa 2/3 des Parmesans unterheben und 1 Minute zugedeckt ziehen lassen. Gemüse-Risotto anrichten, mit restlichem Parmesan bestreuen und servieren.
Kommentare
jacqueline_schmidt
vom 30.05.2015.
Sehr lecker . Selbst unser 1-jähriger hat ordentlich zugelangt. Nur den Parmesan lassen wir das nächste Mal weg. Ist nicht unbedingt notwendig. Danke für das tolle Rezept. - Antworten
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hannelore
vom 19.01.2013.
besser ist statt reisflocken couscous zu nehmen, geht genau so schnell und schmeckt besser. - Antworten
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Tanzwuetigefee
vom 16.03.2012.
Reisflocken kenn ich nur noch von meinem Sohn, verwende ich die für dieses Gericht, denn normal, verwende ich für ein Risotto ja Risottoreis, dann allerdings wäre es kein Blitzgericht mehr ;-)
EAT SMARTER sagt: Ja, nehmen Sie "normale" Reisflocken, wobei es auch da Unterschiede gibt. Reisflocken aus Vollkornreis garen länger. - Antworten
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A. Tompson
vom 02.11.2011.
Sollte man nicht alles aus "Dosen" vermeiden aufgrund des hohen Zuckergehaltes??
EAT SMARTER sagt: Der Zuckergehalt in Mais aus der Dose ist vernachlässigbar. Wer - aus welchen Gründen auch immer - auf Dosenware ganz verzichten möchte, kocht die Körner von einem Kolben Mais für dieses Gericht. Ein "schnelles" Essen ist es dann allerdings nicht mehr. - Antworten
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Helmers-Titze
vom 07.09.2010.
Leichtes und leckeres vegetarisches Hauptgericht - gut auch als Beilage zu Fleisch oder Fisch. - Antworten
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