Gemüsenockerl mit frischem Spinat

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Gemüsenockerl mit frischem Spinat
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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
246
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien246 kcal(12 %)
Protein22 g(22 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K594,4 μg(991 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin6,3 mg(53 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure284 μg(95 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin24,5 μg(54 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C85 mg(89 %)
Kalium1.167 mg(29 %)
Calcium426 mg(43 %)
Magnesium120 mg(40 %)
Eisen6,5 mg(43 %)
Jod37 μg(19 %)
Zink3 mg(38 %)
gesättigte Fettsäuren3,9 g
Harnsäure125 mg
Cholesterin120 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Für die Nocken
1 große Möhre
½ Stange Lauch
Salz
250 g Magerquark
2 Eier
50 g frisch geriebener Parmesan
2 EL Hartweizengrieß
Semmelbrösel nach Bedarf
Zitronenschale
Pfeffer aus der Mühle
Außerdem
600 g frischer Blattspinat
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte
1 EL Olivenöl
Muskat frisch gerieben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Karotten schälen und in sehr feine Streifen schneiden. Den Lauch der Länge nach einschneiden, abbrausen, putzen und ebenfalls in sehr dünne Streifen schneiden. Die Karotten-und Lauchstreifen ca. 2 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, abgießen und abschrecken. Die Hälfte beider Streifen fein hacken und gegebenenfalls in einem Mixer zerkleinern. Den Quark mit den Eiern, dem Parmesan, Grieß und Gemüsepüree vermengen. Ist die Masse noch nicht formbar und zu weich, noch Brösel unterkneten. Mit Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer würzen und mit zwei Esslöffeln Nocken abstechen. Diese in siedendes Salzwasser gleiten lassen und ca. 10 Minuten nur noch gar ziehen lassen.

2.

Zwischenzeitlich den Spinat waschen, verlesen, putzen (einige Blättchen für die Garnitur beiseite legen) und in kochendem Salzwasser zusammenfallen lassen. Herausnehmen, kalt abschrecken und gut ausdrücken. Den Knoblauch und die Schalotte abziehen, fein hacken, in einem Topf mit heißem Öl glasig schwitzen und den Spinat zugeben. Kurz mitschwitzen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Spinat als Nester auf vorgewärmte Teller anrichten, je eine Gemüsenocke darauf setzen und mit Lauch-und Karottenstreifen umlegen. Mit Spinatblättchen garniert als Vorspeise servieren.

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