Gesundes Brot mit Kernen und Samen

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Gesundes Brot mit Kernen und Samen
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Health Score:
8,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
2034
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.034 kcal(97 %)
Protein70 g(71 %)
Fett58 g(50 %)
Kohlenhydrate304 g(203 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe55,6 g(185 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E21,5 mg(179 %)
Vitamin K34,5 μg(58 %)
Vitamin B₁2,8 mg(280 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin40,2 mg(335 %)
Vitamin B₆2,6 mg(186 %)
Folsäure287 μg(96 %)
Pantothensäure6,1 mg(102 %)
Biotin53,9 μg(120 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium1.998 mg(50 %)
Calcium205 mg(21 %)
Magnesium762 mg(254 %)
Eisen19,6 mg(131 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink19,4 mg(243 %)
gesättigte Fettsäuren6,8 g
Harnsäure410 mg
Cholesterin1 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
1
Zutaten
1 Würfel frische Hefe 42 g
300 g Weizen-Vollkornmehl
200 g Vollkornmehl
1 TL Salz
3 EL Pflanzenöl
1 EL helle Leinsamen
1 EL Kürbiskerne
1 EL Sonnenblumenkerne
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Hefe in 270 ml lauwarmen Wasser auflösen. Die beiden Mehlsorten miteinander mischen, das Salz dazugeben, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und das Hefewasser mit dem Öl hineingeben.

2.

Mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten, die Kerne unterarbeiten und ca. 10 Minuten kräftig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

3.

Den Teig zu einem runden Laib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit kaltem Wasser bestreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.