Gesundes Brot mit Kernen und Samen

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Gesundes Brot mit Kernen und Samen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
8,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
1985
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.985 kcal(95 %)
Protein68 g(69 %)
Fett53 g(46 %)
Kohlenhydrate305 g(203 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe56,7 g(189 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E19,3 mg(161 %)
Vitamin K42,2 μg(70 %)
Vitamin B₁2,8 mg(280 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin41 mg(342 %)
Vitamin B₆2,6 mg(186 %)
Folsäure295 μg(98 %)
Pantothensäure6,3 mg(105 %)
Biotin55,8 μg(124 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium2.022 mg(51 %)
Calcium181 mg(18 %)
Magnesium761 mg(254 %)
Eisen20,3 mg(135 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink19,7 mg(246 %)
gesättigte Fettsäuren6,3 g
Harnsäure424 mg
Cholesterin1 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
1
Zutaten
1 Würfel frische Hefe 42 g
300 g Weizen-Vollkornmehl
200 g Vollkornmehl
1 TL Salz
3 EL Pflanzenöl
1 EL Kleie -Kerne
1 EL Kürbiskerne
1 EL Sonnenblumenkerne
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Hefe in 270 ml lauwarmen Wasser auflösen. Die beiden Mehlsorten miteinander mischen, das Salz dazugeben, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und das Hefewasser mit dem Öl hineingeben.

2.

Mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten, die Kern unterarbeiten und ca. 10 Minuten kräftig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

3.

Den Teig zu einem runden Laib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit kaltem Wasser bestreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.