Muskatkürbissuppe mit Kernen und Croutons
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Fruchtfleisch des Muskatkürbis bekommt seine leuchtend orange Farbe durch Beta-Carotin. Dieser Stoff ist besonders gut für eine gesunde Haut, kräftige Haare und eine gute Sehkraft.
Der Muskatkürbis kann dunkel und kühl bis zu einem halben Jahr gelagert werden. Ist er jedoch angeschnitten, sollten Sie ihn im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 3–4 Tagen verzehren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 299 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 21 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 98 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 2,7 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 911 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 93 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 127 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Muskatkürbis
- 3 EL Rapsöl
- 500 ml Gemüsebrühe
- 100 g Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
- Muskat
- 1 EL Weißweinessig
- 30 g Kürbiskerne (2 EL)
- 2 Scheiben Dinkelvollkornkastenbrot
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbis putzen, waschen, halbieren, entkernen, Fruchtfleisch herauslösen und in kleine Würfel schneiden. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen und Kürbis bei mittlerer Hitze darin 2–3 Minuten andünsten, Brühe sowie Essig angiessen und alles 8 Minuten köcheln lassen.
Nach Belieben eine Handvoll Kürbiswürfel abnehmen. Sahne zugeben und alles mit einem Stabmixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer, etwas Cayennepfeffer abschmecken. Kürbiswürfel wieder in die Suppe geben.
Kürbiskerne ohne Fett in einer Pfanne bei mittlerer Hitze unter Rühren anrösten, bis sie duften. Brot entrinden und in kleine Würfel schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und Brotwürfel darin bei mittlerer Hitze goldbraun anrösten.
Suppe auf Schälchen verteilen und mit Kürbiskernen und Croutons bestreut servieren.