Gnocchetti-Thunfisch-Salat mit Pecorino
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Von Petersilie bis Basilikum bieten Kräuter nicht nur Aroma, sondern auch eine Fülle an sekundären Pflanzenstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Diese können die Verdauung fördern und Zellen schützen. Der fettreiche Thunfisch besitzt durch die Omega-3-Fettsäuren eine cholesterinsenkende und herzgesunde Wirkung.
Es soll lieber vegetarisch sein? Dann können Sie den Thunfisch durch die gleiche Menge Kichererbsen aus der Dose ersetzen. Diese bringen ebenfalls viel Eiweiß und ein ganz ähnliches Aroma. Den Pecorino können Sie durch einen Hartkäse mit mikrobiellem Lab nach Wahl austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 518 kcal | (25 %) | mehr | |
| Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
| Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
| Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
| Vitamin K | 137,2 μg | (229 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 11,6 mg | (97 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
| Folsäure | 80 μg | (27 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
| Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
| Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
| Kalium | 713 mg | (18 %) | mehr | |
| Calcium | 211 mg | (21 %) | mehr | |
| Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
| Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
| Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
| Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
| Harnsäure | 59 mg | |||
| Cholesterin | 28 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Muschelnudeln (Gnocchetti Sardi)
- Salz
- 1 Knoblauchzehe
- 75 ml Gemüsebrühe
- 2 EL weißer Balsamessig
- 1 TL Senf
- 5 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 1 Bund Kräuter (à 20 g; Basilikum, Petersilie)
- 3 EL Pinienkerne (à 15 g)
- 50 g Pecorino (30 % Fett i. Tr.)
- 1 Dose Thunfisch im eigenen Saft
- 50 g getrocknete Tomaten in Öl (Abtropfgewicht)
- 2 Römersalatherzen
- 1 Handvoll Rucola
Zubereitungsschritte
Muschelnudeln in reichlich kochendem Salzwasser 9–11 Minuten bissfest garen. Währenddessen Knoblauch schälen und hacken. Mit Brühe, Essig, Senf und 4 EL Olivenöl verrühren. Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kräuter waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Zur Hälfte fein hacken bzw. grob zerzupfen.
Nudeln abgießen und abtropfen lassen. Mit dem Dressing und den fein gehackten Kräutern vermengen. Abkühlen lassen, dabei ab und zu durchrühren.
Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Pecorino hobeln. Thunfisch abgießen und grob zerzupfen. Getrocknete Tomaten in Streifen schneiden. Romanasalat putzen, waschen, trocken schleudern und längs in Streifen schneiden. Rucola verlesen, waschen und trocken tupfen.
Übrige grob zerzupfte Kräuter sowie evtl. noch etwas Brühe und Öl unter die Nudeln mischen, salzen und pfeffern. Thunfisch, Tomaten und Salate unterheben. Salat auf Tellern anrichten, mit Pinienkernen und Pecorino bestreuen.


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