Gnocchi mit Chili-Mandel-Bröseln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 355 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 10,1 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 5,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 71 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 157 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 76 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g mehligkochende Kartoffeln
- 150 g Kirschtomaten
- 2 rote Chilischoten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Eigelb
- 30 g Parmesan (1 Stück)
- 50 g Ricotta
- 2 EL Mehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- ½ Bund Basilikum
- 3 EL Olivenöl
- 50 g gehackte Mandelkerne
Zubereitungsschritte
Für die Gnocchi Kartoffeln waschen, trockentupfen, einzeln in Alufolie wickeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) je nach Größe in etwa 1 Stunde weichgaren.
Inzwischen Tomaten waschen und vierteln. Chilischoten waschen, putzen und sehr fein hacken. Knoblauch schälen und klein hacken.
Ei trennen (Eiweiß anderweitig verwenden). Käse reiben.
Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, aus der Folie wickeln, pellen und heiß durch die Kartoffelpresse drücken oder stampfen.
Kartoffeln kurz abkühlen lassen und mit Ricotta, Eigelb, Parmesan, Mehl, Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu fingerdicken Stangen ausrollen und in etwa 1 cm breite Stücke schneiden. Daraus Gnocchi formen und für das typische Muster über die Zinken einer Gabel rollen.
Basilikum waschen, trockenschütteln und Blätter in Streifen schneiden.
Gnocchi in siedendem Salzwasser gar ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
Inzwischen Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Chili und Mandeln zugeben und 1 Minute mitdünsten. Tomaten untermischen, salzen, pfeffern und Pfanne vom Herd ziehen.
Gnocchi mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und auf 4 vorgewärmte Teller verteilen. Mit Chili-Mandel-Bröseln mischen und mit Basilikumstreifen garnieren.