Nudelauflauf mit Blumenkohl und Salbei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kalium aus dem Blumenkohl hilft, das Herz im Takt zu halten und den Blutdruck zu senken. Die Bitterstoffe und ätherischen Öle des Salbeis unterstützen die Galle bei ihrer Arbeit und verbessern die Fettverdauung.
Wer keine Muschelnudeln in der Vollkornversion bekommt, kann natürlich auch andere Vollkornpasta verwenden, zum Beispiel Fusilli oder Penne. Den Salbei können Sie bei Bedarf durch andere Kräuter nach Wahl ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 707 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,3 g | (51 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 85,4 μg | (142 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 11 mg | (92 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 191 μg | (64 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,1 mg | (68 %) | ||
Biotin | 16,5 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 166 mg | (175 %) | ||
Kalium | 1.386 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 833 mg | (83 %) | mehr | |
Magnesium | 167 mg | (56 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 36 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 5,9 mg | (74 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,2 g | |||
Harnsäure | 194 mg | |||
Cholesterin | 54 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Blumenkohl
- Salz
- 250 g Vollkorn-Muschelnudel
- 1 Zwiebel
- 7 Salbeiblätter
- 4 EL Olivenöl
- 30 g Dinkel-Vollkornmehl (2 EL)
- 900 ml Milch (3,5 % Fett)
- 200 g Gouda am Stück (45 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Blumenkohl putzen, waschen, in kleine Röschen teilen und in kochendem Salzwasser 3 Minuten bei mittlerer Hitze garen, abgießen und abtropfen lassen. Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest kochen, in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Salbeiblätter waschen und trocken schütteln; 4 davon hacken, den Rest zur Seite legen.
Öl in einem ofenfesten Topf (ca. 22–24 cm Ø) erhitzen. Zwiebelwürfel etwa 4 Minuten darin bei mittlerer Hitze andünsten. Gehackten Salbei und Mehl hinzufügen und 2 Minuten andünsten. Milch unter Rühren zugießen und 2–4 Minuten kochen lassen. Käse reiben. Die Hälfte des Käses, Nudeln und 2⁄3 des Blumenkohls untermischen. Restlichen Blumenkohl und restlichen Käse darüber verteilen und restliche Salbeiblätter daraufgeben.
Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten backen.
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