Gratinierte Rindermedaillons mit Bohnen im Speckmantel und Spätzle
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die grünen Bohnen im Speckmantel sind reich an Ballaststoffen, welche die Verdauung in Schwung bringen. Die Bohnen enthalten außerdem Folsäure und mehrere B-Vitamine, die für verschiedene Stoffwechselfunktionen bedeutsam sind.
Wer ausreichend Zeit verfügbar hat, kann die Spätzle als Krönung auch noch selbst zubereiten! Probieren Sie doch mal unser Rezept für die leckeren Vollkorn-Spätzle.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 807 kcal | (38 %) | mehr | |
Protein | 66 g | (67 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 96 g | (64 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 59,5 μg | (99 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 24,5 mg | (204 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 133 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 22,3 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,5 μg | (117 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 1.322 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 185 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 134 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 9,2 mg | (61 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 10 mg | (125 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 336 mg | |||
Cholesterin | 210 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g frische grüne Bohnen
- Salz
- 8 Scheiben Putenspeck
- 2 EL Olivenöl
- 4 Rinderfilets à ca. 160 g
- Pfeffer aus der Mühle
- 8 Scheiben Zucchini
- 2 EL geriebener Gruyère-Käse
- 500 g Spätzle
- Muskat
- Thymian zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Bohnen waschen, die Enden abschneiden und in reichlich gesalzenem, kochendem Wasser ca. 10 Minuten bissfest garen, abgießen, sofort eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
Die Bohnen in 8 Portionen teilen, zu Bündeln formen und diese mit je einer Scheibe Speck umwickeln. Die Bohnenbündel in 1 EL heißem Öl rundum ca. 4 Minuten langsam anbraten. Im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft: 60 °C; Gas: kleinste Stufe) warm halten. Die Rinderfilets salzen, pfeffern und in einer Pfanne in 1 EL heißem Öl von beiden Seiten je 2–4 Minuten braten.
Die Medaillons dann je mit 2 Zucchinischeiben belegen, mit Käse bestreuen und unter dem heißen Backofengrill kurz überbacken. Die Spätzle nach Packungsangaben garen. Mit Salz und Muskat würzen. Die Medaillons mit den Bohnen im Speckmantel und den Spätzle anrichten und mit Thymian garniert servieren.