Jägerschnitzel mit Pilzsoße und Spätzle
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Kalbfleisch der Jägerschnitzel mit Pilzsoße und Spätzle bietet hochwertiges Vitamin B12, welches eine wichtige Rolle bei der Bildung von roten Blutkörperchen im Knochenmark spielt. Zusätzlich ist das Vitamin essentiell für die Bildung der Myelinschicht um die Nerven. Außerdem enthält das Fleisch hochwertiges, gut verwertbares Eisen.
Die Champignons enthalten mehrere Vitamine der B-Gruppe, vor allem ist Niacin vorhanden. Dieses hat eine antioxidative Wirkung, die vor allem in der Leber von Bedeutung ist. Zudem ist das Vitamin B3 an diversen Stoffwechselwegen beteiligt, im Cholersterinstoffwechsel senkt es das schlechte LDL-Cholesterin und erhöht das gute HDL-Cholesterin.
Wer das klassische Rezept smarter zubereiten möchte, findet hier eine Alternative.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 812 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 42 g | (36 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 3,4 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 23 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 26 mg | (217 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,8 mg | (63 %) | ||
Biotin | 24,7 μg | (55 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 4,4 mg | (5 %) | ||
Kalium | 1.070 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 116 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 5,3 mg | (66 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21 g | |||
Harnsäure | 672 mg | |||
Cholesterin | 288 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Mehl (Type 405)
- 3 Eier
- Salz
- 200 ml Wasser
- 3 EL Butter
- 8 Kalbsschnitzel à ca. 80 g
- 1 EL Rapsöl
- 250 g Champignons
- 150 ml Fleischbrühe
- 250 g Schlagsahne
- Pfeffer
- 3 Stiele Schnittlauch
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Zubereitungsschritte
Für die Spätzle Mehl, Eier, Salz, und Wasser zu einem geschmeidigen Teig verschlagen. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Spätzle mit einer Spätzlepresse in heißes Wasser drücken (oder vom nassen Brett schaben). Einige Minuten ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Spätzle mit Schaumlöffel herausnehmen, gut abtropfen lassen, in Pfanne geben und in heißer Butter schwenken.
Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Öl und 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und Fleisch von jeder Seite in ca. 1–2 Minuten anbraten. Herausnehmen, im vorgeheizten Backofen bei 80° C (Umluft 60°C; Gas: Stufe 1) warm stellen.
Pilze putzen, halbieren und im Bratenfond rundherum anbraten, mit Fleischbrühe ablöschen, dann Sahne angießen und Sauce 5 Minuten einköcheln lassen. Immer wieder umrühren. Schnitzel in die Sauce legen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schnittlauch waschen, trocken schüttel und in Röllchen schneiden. Spätzle und Schnitzel mit der Sahne-Pilz-Sauce auf Tellern anrichten. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen und sofort servieren.