Grießbrei mit Mandarine
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vollkorngrieß versorgt Ihr Baby mit den wichtigen B-Vitaminen sowie mit Mineral- und Ballaststoffen. Die Mandarine liefert Vitamin C zur Stärkung des Immunsystems und deckt den Tagesbedarf Ihres Babys knapp zur Hälfte. Zusätzlich stärkt das enthaltende Vitamin A die Sehkraft und untersützt eine gesunde Haut und Schleimhäute.
Alternativ zum Vollkorngrieß können Sie auch Haferflocken verwenden; die müssen dann nur 1–2 Minuten kochen. Greifen Sie bei den verwendeten Lebensmitteln auf Bio- bzw. Freilandware zurück. Nutzen Sie außerdem, wenn möglich, regionales und saisonales Obst und Gemüse, sodass Ihr Kind von möglichst vielen Nährstoffen profitieren kann.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 204 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 14,3 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 10 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 0,2 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 173 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 36 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 36 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
80 ml Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Grieß mit einem Schneebesen einrühren. Unter Rühren einmal aufkochen, dann vom Herd ziehen und 5 Minuten ausquellen lassen.
Inzwischen Mandarine schälen, quer in Scheiben schneiden und entkernen. Grob würfeln, in eine kleine Schüssel geben und mit einem Stabmixer kurz pürieren.
Mit dem Öl unter den Grießbrei rühren, Temperatur prüfen und füttern.