Grießbrei mit Erdbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das gelbe Gewürz Kurkuma hilft den Verdauungsorganen beim Aufspalten von Kohlenhydraten und bringt einen müden Stoffwechsel auf Trab. Der Kurkuma-Grießbrei liefert darüber hinaus Ballaststoffe aus dem Grieß, die für eine langanhaltende Sättigung und für einen gesunden Darm sorgen.
Dieser sättigende Grießbrei mit Erdbeeren kann statt mit Weizengrieß natürlich auch mit Dinkelgrieß zubereitet werden. Wer keinen Akazienhonig hat, verwendet Waldhonig oder einen normalen Blütenhonig.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 284 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15,1 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 7,9 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 73 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 17,2 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 63 mg | (66 %) | ||
Kalium | 590 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 328 mg | (33 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 34 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,1 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 76 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 34 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Erdbeeren
- 20 g Ingwer
- 2 EL Akazienhonig
- 2 EL Zitronensaft
- 1 l Milch (1,5 % Fett)
- 2 TL Kurkumapulver
- 40 g Vollrohrzucker
- 100 g Weizen-Vollkorngrieß
- 1 Ei
- 2 EL Butter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Erdbeeren putzen, waschen und in Stücke schneiden. Ingwer schälen und fein reiben. Ingwer mit Akazienhonig und Zitronensaft verrühren, Erdbeeren untermischen und mindestens 15 Minuten ziehen lassen.
Währenddessen Milch mit Kurkuma und Zucker aufkochen lassen. Grieß einstreuen und unter ständigem Rühren bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten quellen lassen. Vom Herd nehmen und 3 Minuten abkühlen lassen.
Ei trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit der Butter unter den Grießbrei rühren und den Eischnee unterheben. Brei in Schälchen füllen und 5 Minuten abkühlen lassen. Erdbeeren darübergeben und Grießbrei mit Erdbeeren sofort servieren.
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