Klassiker mal anders

Grießbrei mit Erdbeeren

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Grießbrei mit Erdbeeren

Grießbrei mit Erdbeeren - Cremiger Erdbeergenuss, auch fürs Frühstück!

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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
284
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das gelbe Gewürz Kurkuma hilft den Verdauungsorganen beim Aufspalten von Kohlenhydraten und bringt einen müden Stoffwechsel auf Trab. Der Kurkuma-Grießbrei liefert darüber hinaus Ballaststoffe aus dem Grieß, die für eine langanhaltende Sättigung und für einen gesunden Darm sorgen.

Dieser sättigende Grießbrei mit Erdbeeren kann statt mit Weizengrieß natürlich auch mit Dinkelgrieß zubereitet werden. Wer keinen Akazienhonig hat, verwendet Waldhonig oder einen normalen Blütenhonig.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien284 kcal(14 %)
Protein11 g(11 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker15,1 g(60 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K7,9 μg(13 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin2,9 mg(24 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure73 μg(24 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin17,2 μg(38 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C63 mg(66 %)
Kalium590 mg(15 %)
Calcium328 mg(33 %)
Magnesium48 mg(16 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod34 μg(17 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren7,1 g
Harnsäure23 mg
Cholesterin76 mg
Zucker gesamt34 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Erdbeeren
20 g Ingwer
2 EL Akazienhonig
2 EL Zitronensaft
1 l Milch (1,5 % Fett)
2 TL Kurkumapulver
40 g Vollrohrzucker
100 g Weizen-Vollkorngrieß
1 Ei
2 EL Butter
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Reibe, 1 Schale, 1 Topf, 1 Handmixer

Zubereitungsschritte

1.

Erdbeeren putzen, waschen und in Stücke schneiden. Ingwer schälen und fein reiben. Ingwer mit Akazienhonig und Zitronensaft verrühren, Erdbeeren untermischen und mindestens 15 Minuten ziehen lassen.

2.

Währenddessen Milch mit Kurkuma und Zucker aufkochen lassen. Grieß einstreuen und unter ständigem Rühren bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten quellen lassen. Vom Herd nehmen und 3 Minuten abkühlen lassen.

3.

Ei trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit der Butter unter den Grießbrei rühren und den Eischnee unterheben. Brei in Schälchen füllen und 5 Minuten abkühlen lassen. Erdbeeren darübergeben und Grießbrei mit Erdbeeren sofort servieren.

 
Ich habe das Rezept mit Dinkelvollkorngrieß nachgekocht. Dabei habe ich etwas mehr als die angegebene Menge an Grieß benötigt, damit es nicht mehr flüssig war. Für meinen Geschmack waren die Ingwer-Erdbeeren etwas zu scharf. Es kann aber auch sein, dass ich das Gemisch aus Zitronensaft und Honig mit dem Ingwer nicht gut abgeschmeckt hatte. Ansonsten ein kreatives und leckeres Rezept, was Spaß gemacht hat, nachzukochen :)
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