Großmutters Apfelkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die saftige und überaus fruchtige Füllung des Apfelkuchens benötigt durch Äpfel und Rosinen nicht sehr viel zusätzliche Süße. Das Vollkornmehl und die große Menge an Äpfeln machen den Kuchen reichhaltig und sorgen durch die Ballaststoffe für eine gesunde Verdauung.
Der Apfelkuchen aus Vollkornmehl schmeckt natürlich warm, aber auch kalt – ganz besonders an lauen Sommertagen! Je nach Verfügbarkeit können Sie das Weizen-Vollkornmehl auch durch Dinkel-Vollkornmehl austauschen. Dieses besitzt einen hohen Schalenanteil, das viele Nährstoffe wie zum Beispiel Magnesium in höheren Mengen liefert.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 285 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6,1 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 8,4 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 295 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 33 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 39 mg | |||
Cholesterin | 48 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Weizen-Vollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Bio-Zitrone
- 80 g flüssiger Honig
- 40 g Kokosblütenzucker (2 EL)
- 2 Eier
- 150 g kalte Butter
- getrocknete Hülsenfrucht zum Blindbacken
- 100 g Rosinen
- 1 ½ kg Äpfel
- 100 ml Apfelsaft
- 1 TL Zimt
- ½ TL Vanillepulver
- 125 g gemahlene Mandeln
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl mit Backpulver mischen. Die Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben, die Schale abreiben und den Saft auspressen. 2 TL Zitronenschale mit der Mehlmischung auf eine Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. 40 g Honig und Kokosblütenzucker in die Mulde geben. 1 Ei trennen, das Eiweiß beiseitestellen, das Eigelb sowie das andere Ei ebenfalls in die Mulde geben. Butter in Stückchen auf dem Mehlrand verteilen und alles rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Die Hälfte davon zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank stellen. Die andere Teighälfte auf dem bei Bedarf gefetteten Formboden mit den Fingern gleichmäßig andrücken. Ein Stück Backpapier in Formgröße ausschneiden, auf den Teig legen und die Hülsenfrüchte darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200°C; Gas: Stufe 3–4) ca. 15 Minuten hellbraun vorbacken, herausnehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und abkühlen lassen.
Für den Belag Apfel vierteln, schälen und von den Kerngehäusen befreien. Die Viertel 2–3 mal quer durchschneiden. In einem Topf sofort mit dem Apfelsaft und dem Zitronensaft mischen, restlichen Honig, Zimt, Vanillepulver und Rosinen zufügen. Alles ca. 8 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die meiste Flüssigkeit verdampft ist und die Apfelstücke zerfallen sind. Abkühlen lassen.
Restlichen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Formgröße ausrollen und oben auflegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Kuchen wieder in den Ofen schieben und ca. 45 Minuten bei 200 °C (Umluft: 180°C; Gas: Stufe 3) goldbraun backen.
Bei Belieben mit Mandeln bestreuen und in der Form auskühlen lassen.