Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Grünkohl enthält zahlreiche Antioxidantien und Vitamine zur Stärkung des Immunsystems. Eine Grünkohl-Quiche ist damit ein gesunder Sattmacher, der der ganzen Familie schmeckt.
Den Teig für die Grünkohl-Quiche lässt sich bereits 2–3 Tage im Voraus zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Variieren Sie ebenfalls mit anderen Zutaten je nach saisonalem Angebot.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.080 kcal | (51 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 77 g | (66 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,8 g | (56 %) | mehr |
Vitamin A | 2,1 mg | (263 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,8 mg | (73 %) | ||
Vitamin K | 1.413,6 μg | (2.356 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 12,5 mg | (104 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 499 μg | (166 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 21,1 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 208 mg | (219 %) | ||
Kalium | 1.565 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 553 mg | (55 %) | mehr | |
Magnesium | 193 mg | (64 %) | mehr | |
Eisen | 12,9 mg | (86 %) | mehr | |
Jod | 48 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 4,9 mg | (61 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 37,5 g | |||
Harnsäure | 257 mg | |||
Cholesterin | 283 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl und etwas Mehl für die Form
- 1 ½ TL Salz
- 150 g kalte vegane Butter und etwas Butter für die Form
- 2 rote Zwiebeln
- 1 Stange Lauch
- 2 EL Olivenöl
- 500 g Grünkohl
- frischer Pfeffer
- frische Muskatnuss
- 1 Zitrone (Saft)
- 200 g Cashewsahne oder Hafersahne
- 2 Eier
- 100 g Crème légère
- 100 ml Gemüsebrühe
- 50 g geriebener Mozzarella
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig Mehl, 1/2 TL Salz, kalte Butter und 3 EL kaltes Wasser mit den Händen oder einem Handrührgerät verkneten.
Eine Quicheform mit etwas Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig auf einem Stück Backpapier ausrollen und zusammen in die Form legen. Die Form abdecken und im Kühlschrank für ca. 30 Minuten kühlen.
Ofen auf 170 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und den Rand mit den Fingern fest andrücken.
Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Lauchstange waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Lauch darin glasig dünsten. Den Grünkohl waschen, trocken schütteln, zugeben und bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten mitdünsten. Alles mit restlichem Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken und beiseite legen.
Cashewsahne, Eier, Crème Légere , Gemüsebrühe und Mozzarella in eine Schüssel geben und verrühren. Alles mit Pfeffer abschmecken.
Grünkohl-Mischung in die Quicheform geben und mit dem Guss bedecken. Grünkohl-Quiche im unteren Drittel des Backofens für 35–40 Minuten backen. Anschließend einige Minuten auskühlen lassen und sofort genießen.
- Antworten
- Melden