Gyros aus Schweinefleisch dazu Zaziki
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zwiebeln und Knoblauch liefern Sulfide (sekundäre Pflanzenstoffe), die nicht nur den Geruch ausmachen, sondern auch Krankheitserreger effektiv bekämpfen. Auch wenn das schon relativ gesund ist, geht es noch besser. Wir haben daher eine smarte Gyrosvariante aus Putenfleisch entwickelt. Hier geht es zur Alternative.
Mischen Sie Ihr Gyrosgewürz einfach selbst: Oregano, Thymian und Rosamrin in gleichen Teilen mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer vermischen. Je nach Vorliebe können Sie Majoran, Knoblauchpulver, Chili, Kreuzkümmel und Koriander hinzufügen. Arachidonsäue aus dem Schweinefleisch steht unter Verdachte entzündliche Krankheiten hervorzurufen, daher sollte wenn möglich auf diese Fettsäure verzichtet werden. In diesem Gericht können Sie deshalb das Fleisch durch Hähnchenfleisch ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 683 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 53 g | (46 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 29,3 μg | (49 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,1 mg | (210 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 18,3 mg | (153 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 19 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 1.068 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 136 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 7,6 mg | (95 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,2 g | |||
Harnsäure | 328 mg | |||
Cholesterin | 148 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Schweinefleisch
- 1 EL Gewürzmischung (für Gyros)
- 6 EL Olivenöl
- 200 g große Zwiebeln (2 große Zwiebeln)
- 3 Knoblauchzehen
- 200 g Salatgurke
- Salz
- 3 Stiele Petersilie
- 150 g Joghurt (3,5 % Fett) (oder Scharfmilchjoghurt)
- 125 g Quark (40 % Fett)
- 1 EL Weißweinessig
- Pfeffer
- 2 Stiele Dill
- 1 Prise edelsüßes Paprikapulver
- 200 ml Fleischbrühe
- 4 mittelgroße Tomaten
- 2 EL schwarze Oliven
Zubereitungsschritte
Schweinefleisch in Streifen schneiden, in eine flache Form geben, Gewürz und 5 EL Öl untermischen. Zwiebel schälen, in dünne Ringe schneiden, in kochendem Wasser kurz kochen (blanchieren), herausnehmen, kalt abschrecken, gut abtropfen lassen und unter Fleisch mischen. Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und zugeben. Zugedeckt im Kühlschrank 3–4 Stunden marinieren.
Inzwischen Knoblauchzehen schälen und sehr fein hacken. Salatgurke putzen, schälen, längs halbieren und mit einem kleinen Löffel Kerne entfernen. Gurke grob raspeln, mit Salz bestreuen, 10 Minuten stehen lassen und Wasser gut ausdrücken. Joghurt mit Quark in einer Schüssel glatt rühren. Knoblauch, Gurke, übriges Öl und Essig einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Dill waschen, trocken schüttel, Hälfte fein hacken und zugeben.
Eine große Pfanne erhitzen, das noch mit Salz, Pfeffer und Paprika gewürzte Fleisch darin kräftig anbraten und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten unter Rühren braten, aus der Pfanne nehmen, Bratensatz mit der Brühe ablöschen, aufkochen und etwas reduzieren lassen. Fleisch wieder zugeben und darin erwärmen. Nochmals abschmecken.
Tomaten putzen, waschen und vierteln. Fleisch mit Zaziki anrichten, mit Oliven, Tomaten und restlichem Dill garnieren.
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