Low Carb und Eiweißreich

Gyros aus Schweinefleisch dazu Zaziki

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Gyros aus Schweinefleisch dazu Zaziki

Gyros aus Schweinefleisch dazu Zaziki - Bringt die köstliche Küche Griechenlands zu Ihnen nach Hause!

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Health Score:
Health Score
8,7 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 4 h 40 min
Fertig
Kalorien:
466
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Zwiebeln und Knoblauch liefern Sulfide (sekundäre Pflanzenstoffe), die nicht nur den Geruch ausmachen sondern auch Krankheitserreger effektiv bekämpfen. Der enthaltene Quark tut nicht nur Sportlern gut, denn er ist fettarm und zugleich proteinreich mit 13 Gramm Eiweiß auf 100 Gramm Quark.  Das Milcheiweiß Casein wird relativ langsam vom Körper aufgenommen und hält uns so lang satt. Molkenprotein ist hingegen sofort verfügbar und daher ideal für nach dem Sport.

Mischen Sie Ihr Gyrosgewürz einfach selbst: Oregano, Thymian und Rosamrin in gleichen Teilen mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer vermischen. Je nach Vorliebe können Sie Majoran, Knoblauchpulver, Chili, Kreuzkümmel und Koriander hinzufügen. Arachidonsäue aus dem Schweinefleisch steht unter Verdachte entzündliche Krankheiten hervorzurufen, daher sollte wenn möglich auf diese Fettsäure verzichtet werden. In diesem Gericht können Sie deshalb das Fleisch durch Hähnchenfleisch ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien466 kcal(22 %)
Protein51 g(52 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,5 mg(29 %)
Vitamin K27,9 μg(47 %)
Vitamin B₁1,9 mg(190 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin20,8 mg(173 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure62,2 μg(21 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin19,1 μg(42 %)
Vitamin B₁₂4,4 μg(147 %)
Vitamin C26,4 mg(28 %)
Kalium1.165,2 mg(29 %)
Calcium116,7 mg(12 %)
Magnesium79,5 mg(27 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod8,2 μg(4 %)
Zink4,6 mg(58 %)
gesättigte Fettsäuren6,7 g
Harnsäure325,6 mg
Cholesterin123,3 mg
Automatic (1 Portion)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,8 mg(32 %)
Vitamin K28,3 μg(47 %)
Vitamin B₁2,1 mg(210 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin18,3 mg(153 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure59 μg(20 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin19 μg(42 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C27 mg(28 %)
Kalium1.062 mg(27 %)
Calcium132 mg(13 %)
Magnesium80 mg(27 %)
Eisen4,6 mg(31 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink7,6 mg(95 %)
gesättigte Fettsäuren17,2 g
Harnsäure326 mg
Cholesterin148 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g
1 EL
Gewürzmischung für Gyros
6 EL
200 g
große Zwiebeln (2 große Zwiebeln)
3
200 g
Salatgurke (1 Salatgurke)
3 Stiele
150 g
Naturjoghurt (3,5 % Fett; oder Scharfmilchjoghurt)
125 g
Quark (40 % Fett)
1 EL
Pfeffer aus der Mühle
2 Stiele
1 Prise
edelsüßes Paprikapulver
200 ml
4
mittelgroße Tomaten
2 EL
schwarze Oliven
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Zubereitungsschritte

1.

Schweinefleisch in Streifen schneiden, in eine flache Form geben, Gewürz und 5 EL Öl untermischen. Zwiebel schälen, in dünne Ringe schneiden, in kochendem Wasser kurz kochen (blanchieren), herausnehmen, kalt abschrecken, gut abtropfen lassen und unter Fleisch mischen. Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und zugeben. Zugedeckt im Kühlschrank 3–4 Stunden marinieren.

2.

Inzwischen Knoblauchzehen schälen und sehr fein hacken. Salatgurke putzen, schälen, längs halbieren und mit einem kleinen Löffel Kerne entfernen. Gurke grob raspeln, mit Salz bestreuen, 10 Minuten stehen lassen und Wasser gut ausdrücken. Joghurt mit Quark in einer Schüssel glatt rühren. Knoblauch, Gurke, übriges Öl und Essig einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Dill waschen, trocken schüttel, Hälfte fein hacken und zugeben.

3.

Eine große Pfanne erhitzen, das noch mit Salz, Pfeffer und Paprika gewürzte Fleisch darin kräftig anbraten und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten unter Rühren braten, aus der Pfanne nehmen, Bratensatz mit der Brühe ablöschen, aufkochen und etwas reduzieren lassen. Fleisch wieder zugeben und darin erwärmen. Nochmals abschmecken.

4.

Tomaten putzen, waschen und vierteln. Fleisch mit Zaziki anrichten, mit Oliven, Tomaten und restlichem Dill garnieren.

Video Tipps

Knoblauch richtig vorbereiten
Bild des Benutzers Micha Grollmiß
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