Gyros
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kein Wunder, dass Gyros so beliebt ist: Lammfleisch liefert wertvolle Nährstoffe wie Vitamin B12 und Folsäure, die für DNA-Bildung, Blutbildung und Zellteilung entscheidend sind. Joghurt liefert Calcium für starke Knochen, während die Gurke nicht nur von innen Feuchtigkeit spendet, sondern auch straffend und erfrischend auf die Haut wirkt.
Bereiten Sie Gyros vegan zu, indem Sie das Fleisch durch Seitan ersetzen, der eine fleischähnliche Textur bietet und sich hervorragend mit typischen Gyros-Gewürzen wie Oregano, Knoblauch und Paprika marinieren lässt. Alternativ können Sie auch Tofu oder Jackfruit verwenden, um eine zarte, saftige Alternative zu erhalten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 434 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 53 g | (54 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 18,3 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 22,3 mg | (186 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 125 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 9,4 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,1 μg | (203 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 1.187 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 179 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 6,7 mg | (84 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,4 g | |||
Harnsäure | 392 mg | |||
Cholesterin | 139 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |

Zutaten
- Zutaten
- 400 g Salatgurke (1 Salatgurke)
- 200 g Quark
- 250 g Joghurt
- 2 EL Zitronensaft
- 4 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Tomaten
- 2 Römersalatherzen
- 50 g schwarze Oliven
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Weißweinessig
- 1 Zwiebel
- 800 g fertig gewürztes Lammfleisch (Pfannen-Gyros, aus der Fleischtheke)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Tzatziki die Gurke waschen, trocken reiben, schälen, längs halbieren, entkernen und grob raspeln. Mit etwas Salz bestreuen und kurz Wasser ziehen lassen, dann gut ausdrücken. Quark, Joghurt, Zitronensaft und die Gurkenraspeln verrühren. Knoblauch schälen, dazupressen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tomaten waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Den Salat waschen, putzen, vom Strunk befreien und in mundgerechte Stücke zupfen. Anschließend zusammen mit den Oliven auf Tellern anrichten und mit Öl und Essig beträufeln.
Gyros in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 4-5 braten. Mit Tzatziki zum Salat anrichten und servieren.