Stärkender Eiweiß-Kick

Gyros

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Gyros

Gyros - Mediterraner Genuss, der immer wieder überzeugt

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
434
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kein Wunder, dass Gyros so beliebt ist: Lammfleisch liefert wertvolle Nährstoffe wie Vitamin B12 und Folsäure, die für DNA-Bildung, Blutbildung und Zellteilung entscheidend sind. Joghurt liefert Calcium für starke Knochen, während die Gurke nicht nur von innen Feuchtigkeit spendet, sondern auch straffend und erfrischend auf die Haut wirkt.

Bereiten Sie Gyros vegan zu, indem Sie das Fleisch durch Seitan ersetzen, der eine fleischähnliche Textur bietet und sich hervorragend mit typischen Gyros-Gewürzen wie Oregano, Knoblauch und Paprika marinieren lässt. Alternativ können Sie auch Tofu oder Jackfruit verwenden, um eine zarte, saftige Alternative zu erhalten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien434 kcal(21 %)
Protein53 g(54 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K18,3 μg(31 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin22,3 mg(186 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure125 μg(42 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin9,4 μg(21 %)
Vitamin B₁₂6,1 μg(203 %)
Vitamin C32 mg(34 %)
Kalium1.187 mg(30 %)
Calcium179 mg(18 %)
Magnesium80 mg(27 %)
Eisen4,7 mg(31 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink6,7 mg(84 %)
gesättigte Fettsäuren6,4 g
Harnsäure392 mg
Cholesterin139 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Salatgurke (1 Salatgurke)
200 g Quark
250 g Joghurt
2 EL Zitronensaft
4 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Tomaten
2 Römersalatherzen
50 g schwarze Oliven
2 EL Olivenöl
2 EL Weißweinessig
1 Zwiebel
800 g fertig gewürztes Lammfleisch (Pfannen-Gyros, aus der Fleischtheke)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LammfleischSalatgurkeJoghurtQuarkOliveZitronensaft
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 beschichtete Pfanne

Zubereitungsschritte

1.

Für den Tzatziki die Gurke waschen, trocken reiben, schälen, längs halbieren, entkernen und grob raspeln. Mit etwas Salz bestreuen und kurz Wasser ziehen lassen, dann gut ausdrücken. Quark, Joghurt, Zitronensaft und die Gurkenraspeln verrühren. Knoblauch schälen, dazupressen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2.

Tomaten waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Den Salat waschen, putzen, vom Strunk befreien und in mundgerechte Stücke zupfen. Anschließend zusammen mit den Oliven auf Tellern anrichten und mit Öl und Essig beträufeln.

3.

Gyros in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 4-5 braten. Mit Tzatziki zum Salat anrichten und servieren.

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