Hackfleisch-Zucchini-Lasagne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der beliebte Pasta-Hit ist nicht nur fix gestapelt, sondern punktet auch mit reichlich Gemüse: Betacarotin aus Möhren tut unserer Haut gut, Sellerie liefert darmgesunde Ballaststoffe, Zucchini reguliert mit Kalium unseren Wasserhaushalt und Lycopin aus Tomaten wirkt antientzündlich. Nachschlag gefällig?
Der Klassiker gelingt auch in der Low-Carb-Variante: Satt Lasagneplatten können Sie auch Kohlrabi mit Sauce und Zucchini schichten. Dazu am Besten den Kohlrabi schälen, in dünne Scheiben schneiden und 5 Minuten in Salzwasser garen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 612 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 38,4 μg | (64 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 18,7 mg | (156 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 58,1 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 12,5 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6 μg | (200 %) | mehr | |
Vitamin C | 42,4 mg | (45 %) | ||
Kalium | 1.406,9 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 392,7 mg | (39 %) | mehr | |
Magnesium | 93,9 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 8,8 mg | (110 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14 g | |||
Harnsäure | 203,1 mg | |||
Cholesterin | 95,3 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g Möhren
- 100 g Knollensellerie
- 1 EL Olivenöl
- 500 g Rinderhackfleisch
- 2 EL Tomatenmark
- 400 g geschälte Tomatenstückchen (1 Dose)
- 250 ml Rindfleischbrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 TL Kräuter der Provence
- 400 g Zucchini
- 100 g Pecorino (1 Stück)
- 10 Vollkorn- Lasagneplatten
- Basilikum
Zubereitungsschritte
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Möhren und Sellerie putzen und grob raspeln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und Sellerie und Hackfeisch zugeben und etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Tomatenmark einrühren und kurz mitrösten.
Tomaten zufügen und einige Minuten kochen lassen. Brühe angießen. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Weitere 10 Minuten bei kleiner Hitze einköcheln lassen.
Zucchini waschen, putzen und längs in dünne Scheiben schneiden. Pecorino reiben. In eine Auflaufform abwechselnd Sauce, Nudelplatten und Zucchini einschichten. Mit der Sauce abschließen und mit Pecorino bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 - 40 Minuten backen.
Basilikum waschen, trocken schütteln. Lasagne herausnehmen, portionieren und mit Basilikumblättchen garnieren.