Hackfleisch-Lasagne mit Ei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Hackfleisch-Lasagne wird durch die hart gekochten Eier zu einem besonderen Gericht. Die Eier bringen jedoch auch eine Menge Nährstoffe mit. Eisen, Zink, verschiedene B-Vitamin und Proteine. Letzteres ist auch im Rinderhackfleisch enthalten. Eiweiße sind für den Körper für die Neubildung von Zellen, Botenstoffen und Hormonen von Bedeutung.
Etwas schneller geht es, wenn Sie stückige Tomaten aus der Konserve verwenden. Die Hackfleisch-Lasagne lässt sich super erwärmen und daher auch am nächsten Tag noch mal verzehren. Sie können also gleich für zwei Tage kochen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 652 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 22 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 17,5 mg | (146 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 103 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 19,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,6 μg | (187 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 1.301 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 385 mg | (39 %) | mehr | |
Magnesium | 138 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 36 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 9,1 mg | (114 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,5 g | |||
Harnsäure | 183 mg | |||
Cholesterin | 196 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 12 Vollkorn-Lasagneblätter
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Möhren
- ½ Knolle Fenchel
- 4 Tomaten
- 2 Stiele Petersilie
- 1 EL Olivenöl
- 400 g Rinderhackfleisch
- 1 Lorbeerblatt
- 125 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Butter
- 1 EL Weizenmehl Type 1050
- 250 ml Milch (1,5 % Fett)
- Muskat
- 80 g Parmesan
- 2 hart gekochte Eier
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lasagneblätter in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, herausnehmen und abtropfen lassen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Möhren schälen und fein würfeln. Fenchel putzen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Tomaten heiß überbrühen, häuten, entkernen und würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Hackfleisch darin krümelig braten, vorbereitetes Gemüse und Lorbeerblatt einige Minuten mit braten lassen, Brühe angießen, verrühren und alle Flüssigkeit bei stärkerer Hitze wieder verdampfen lassen, das Lorbeerblatt herausfischen, Petersilie untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Butter in einem Topf schmelzen lassen, Mehl einrühren, etwas anschwitzen lassen, Milch mit einem Schneebesen einrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und unter gelegentlichem Umrühren 15 Minuten bei kleiner Hitze quellen lassen. Parmesan reiben und 1 EL in die Sauce rühren.
Eier pellen und in Scheiben schneiden.
Auflaufform mit einer Schicht Nudeln auslegen, erst eine Schicht Ei, etwas Gemüse-Hackfleisch-Sauce, dann etwas Béchamelsauce darüber verteilen, eine Lage Nudeln auflegen und so fortfahren bis alles verbraucht ist. Mit einer Lage Nudeln mit etwas Béchamel, dieses dann mit restlichem Käse bestreuen, abschließen.
Hackfleisch-Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 35 Minuten backen, bis die Lasagne leicht gebräunt ist.