Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Rezept ist ein leichter Sattmacher – ohne zu belasten. Dank leckerer Zucchini-Scheiben wird daraus gleichzeitig eine wunderbare Low-Carb-Alternative zur herkömmlichen Variante mit Nudeln und Fleisch. Die enthaltenen Linsen liefern das zusätzliche Eiweißplus und halten den Blutzuckerspiegel stabil.
Wandeln Sie das Rezept für Sauce nach Belieben mit saisonalen Gemüsezutaten ab. Das bringt Abwechslung und liefert viele Nährstoffe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 457 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,9 g | (46 %) | mehr |
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,8 mg | (90 %) | ||
Vitamin K | 87,1 μg | (145 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 134 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 15,6 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 1.455 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 144 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 170 mg | (57 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 129 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Für die Sauce
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 300 g Möhren
- 2 Stangen Staudensellerie
- Olivenöl
- 1 Prise Zimt
- 2 EL Tomatenmark
- 200 ml Gemüsebrühe
- 100 g rote Linsen (2–3 Stunden in Wasser eingeweicht)
- 400 g geschälte Tomaten im Glas
- 1 EL Kokosblütenzucker
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Lorbeerblatt
- ½ Bund Petersilie
- etwas frisches Basilikum
- 1 Prise Kurkuma
- Für die Lasagne
- 500 g Zucchini
- Salz
- 3 EL Cashewmus mit 1 Prise Muskatnuss verfeinert
- 100 g gehackte Mandelkerne oder etwas geriebener Mozzarella
Zubereitungsschritte
Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden. Möhren grob hacken, Staudensellerie in feine Streifen schneiden.
Einen großen Topf erwärmen. Olivenöl zufügen. Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl glasig dünsten. Nun 1 Prise Zimt, Möhren und Sellerie hinzufügen und weitere 5–6 Minuten anbraten. Tomatenmark hinzufügen und kurz anrösten. Anschließend alles mit Gemüsebrühe ablöschen und Linsen dazugeben.
Geschälte Tomaten, Kokosblütenzucker, Kräuter und Kurkuma zufügen und ca. 15–20 Minuten einköcheln lassen.
Die Zucchini halbieren und mit einem Messer der Länge nach in dünne Lasagne-Scheiben schneiden. Mit etwas Salz bestreuen und beiseitelegen.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Einen Löffel Lasagnesauce in eine Auflaufform geben, glatt streichen. Zucchinischeiben abtupfen und leicht überlappend in der Form verteilen. Anschließend mit etwas Cashewmus beträufeln. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis alle Scheiben und die Sauce verbraucht sind.
Die letzte Schicht mit Sauce, Cashewmus, gehackten Mandeln (oder Mozzarella) bestreuen und ca. 20–25 Minuten im Backofen backen.