Hackfleischbällchen in Kapernsoße (Königsberger Klöpse)
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Health Score:
7,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
611
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 611 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 7 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 18 mg | (150 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,8 μg | (93 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 1.149 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 105 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 5,6 mg | (70 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,5 g | |||
Harnsäure | 241 mg | |||
Cholesterin | 278 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für die Klopse
- 500 g Kalbshack fein
- 50 g Zwiebeln
- 4 eingelegte Sardellen (Salz)
- 20 g Butter
- 60 g altbackenes Weißbrot
- ½ unbehandelten Zitrone (abgeriebene Schale)
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- Muskat frisch gerieben
- Für die Sauce
- 25 g Butter
- 30 g Mehl
- 350 ml Fleischfond
- 150 ml Schlagsahne
- 1 Eigelb
- Salz
- Pfeffer
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 30 g Kapern
- 1 EL Kapernäpfel
- Außerdem
- 600 g kleine Kartoffeln geschält
Zubereitungsschritte
1.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Sardellen unter fließendem kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und fein hacken. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebelwürfel sanft anschwitzen, dann abkühlen lassen. Das Weißbrot in Wasser einweichen und gut ausdrücken.
2.
Sardellen, Zwiebeln, Zitronenschale, das ausgedrückte Brot, Ei und die Gewürze zum Fleisch geben und alles gut miteinander verkneten. Aus dem Teig etwa 30 g schwere Klopse formen. In kochendes Salzwasser einlegen und ca. 5 Minuten gar ziehen lassen.
3.
Für die Sauce die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl darin hell anschwitzen (helle Einbrenne), mit dem Fond glatt rühren, würzen und unter Rühren 15 Minuten leise köcheln lassen. Die Sahne zugeben und weitere 5 – 10 Minuten köcheln. 2-3 EL von der Sauce nehmen und mit dem Eigelb verquirlen, dann wieder unter die Sauce rühren (nicht mehr kochen!). Sollte die Sauce zu dick sein, kann noch etwas Fond zugegeben werden. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser ca. 30 Minuten garen. Klopse und Kapern in die Sauce geben und darin erwärmen. Die Sauce nochmals abschmecken. Die Klopse mit den Kartoffeln und der Sauce auf Teller anrichten und sofort servieren.
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