Hähnchen im Petersilienmantel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die ätherischen Öle Apiol und Myristicin aus der Petersilie sind wirksam gegen Blasenentzündung und können außerdem bei Magen-Darm-Problemen helfen.
Wenn Sie dem leckeren Geflügel einen mediterranen Twist verleihen möchten, ersetzen Sie die Petersilie durch eine Mischung auf gehacktem Rosmarin, Thymian und Oregano.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 665 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 58 g | (59 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 35,7 μg | (60 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 26,5 mg | (221 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 11,7 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 730 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 76 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 289 mg | |||
Cholesterin | 347 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Hähnchen (küchenfertig; 1 Hähnchen)
- Salz
- Pfeffer
- 20 g Petersilie (1 Bund)
- 2 Dinkelbrötchen (vom Vortag)
- 2 TL Bio-Zitronenschale
- 2 Eier
- 80 g Dinkel-Vollkornmehl
- 4 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Hähnchen abspülen und trocken tupfen. Mit einer Geflügelschere in 6–8 Teile schneiden, diese salzen und pfeffern.
Petersilie waschen und gut trocken schütteln, 5–6 Stiele zur Seite legen; restliche Petersilie in einen Blitzhacker geben. Brötchen grob zerreißen, zur Petersilie geben und beides im Blitzhacker zu feinen Kräuterbröseln mahlen. Zitronenschale untermischen.
Eier in einer flachen Schale verquirlen. Mehl und Brösel auf Teller streuen. Hähnchenteile erst im Mehl wenden, dann durch die Eier ziehen und mit den Bröseln panieren. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3) etwa 35 Minuten backen.
Restliche Petersilie mit dem Öl in einem Mörser leicht anstoßen und zum Servieren auf die Hähnchenstücke geben.