Gute-Laune-Rezept

Hähnchen mit Parmesansauce

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Hähnchen mit Parmesansauce

Hähnchen mit Parmesansauce - Feine mediterrane Küche

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
2549
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieses Hähnchen mit Parmesansauce darf ruhig öfter auf dem Teller landen. Denn Parmesan zählt zu den proteinreichsten Lebensmitteln und eignet sich daher gut für eine eiweißreiche Ernährung. Besonders für Sportler oder Menschen mit erhöhtem Proteinbedarf ist der Hartkäse eine schmackhafte Ergänzung. 

Hähnchen während des Garens regelmäßig mit eigenem Saft oder Brühe übergießen, um es saftig zu halten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.549 kcal(121 %)
Protein483 g(493 %)
Fett61 g(53 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E8,1 mg(68 %)
Vitamin K3 μg(5 %)
Vitamin B₁1,5 mg(150 %)
Vitamin B₂2 mg(182 %)
Niacin304 mg(2.533 %)
Vitamin B₆10,8 mg(771 %)
Folsäure192 μg(64 %)
Pantothensäure17,5 mg(292 %)
Biotin44,6 μg(99 %)
Vitamin B₁₂8,9 μg(297 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium5.595 mg(140 %)
Calcium676 mg(68 %)
Magnesium573 mg(191 %)
Eisen22,7 mg(151 %)
Jod31 μg(16 %)
Zink22,7 mg(284 %)
gesättigte Fettsäuren29,5 g
Harnsäure3.609 mg
Cholesterin1.345 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
8 Hähnchen (Brust mit Haut)
Salz
Pfeffer
2 EL Olivenöl
Für die Soße
2 Zweige Salbei
1 große Zwiebel
1 Knolle Knoblauch
1 EL Öl
400 ml Schlagsahne
1 EL Salz
1 EL Pfeffer
50 g Parmesan (gerieben, 30 % Fett i. Tr.)
Außerdem
½ Bund Salbei
50 g Parmesan (gerieben, 30 % Fett i. Tr.)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneKnoblauchParmesanOlivenölPfefferÖl
Zubereitung

Küchengeräte

1 ofenfeste Pfanne, 1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Ofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Hähnchenbrüste kräftig mit Salz einreiben und leicht pfeffern. In einer ofenfesten Pfanne rundherum in Öl anbraten. Mit der Haut nach Oben in den Ofen schieben und ca. 30 Minuten backen.

2.

In der Zwischenzeit den Salbei waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.

3.

Für die Sauce Zwiebel in einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten. Knoblauch hinzufügen und 2 Minuten lang anbraten. Mit der Sahne aufgießen, geriebenen Parmesan hinzufügen und ca. 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.

4.

Sauce in eine Schüssel geben und mit einem Stabmixer glatt pürieren, die restliche Sahne, sowie Salbei und Knoblauch hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in einem Topf bei kleiner Hitze ca. 8 Minuten köcheln lassen, gegebenenfalls etwas Wasser hinzufügen.

5.

Hähnchenbrüste nach Garzeit aus dem Ofen nehmen, mit Salbei und Parmesan bestreuen und für 10 Min. bei 200°C (Umluft 180°C; Gas Stufe: 3) gratinieren. Hähnchen mit Parmesansauce anrichten und mit Salbei garniert servieren.

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