Hähnchen im Rotweinsud mit Kürbispüree
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
230
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 230 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 15,8 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 12,5 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 456 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 63 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,3 g | |||
Harnsäure | 55 mg | |||
Cholesterin | 38 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zum Garnieren
- Thymianzweig
- Schnittlauchhalme
- Kürbispüree
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stück frischer Ingwer ca. 3 cm
- 100 ml lauwarme Milch
- 2 EL Butter
- Salz
- weißer Pfeffer
- Coq au vin
- ½ l Rotwein
- 125 ml Hühnerbrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL getrockneter Thymian
- 250 g kleine Champignons
- 1 EL Butter
Produktempfehlung
Ein Hahn, wie im Originalrezept, ist meist nur noch schwer erhältlich, kann aber genauso verwendet werden. Nur die Garzeit verlängert sich ein wenig, da der Hahn um einiges schwerer ist.
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Speck in 1-2 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen. Das Hähnchen gründlich waschen, trocken tupfen und in etwa 12 Stücke zerteilen. Das Öl in einen Bräter geben und erhitzen, den Speck darin auslassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Im Speckfett die Hähnchenteile von allen Seiten braun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebeln kurz mitbraten und mit Mehl bestauben. Mit dem Weinbrand ablöschen. Den Rotwein und die Brühe angießen, die Lorbeerblätter und den Thymian ergänzen und nicht ganz abgedeckt, bei milder Hitze 40-45 Minuten leise schmoren lassen. Ab und zu wenden. Falls nötig, noch etwas Brühe zufügen.
2.
Den Kürbis in Stücke schneiden. Die Brühe aufkochen, den Knoblauch abziehen und in die Brühe pressen, den Ingwer und den Kürbis hinzufügen und in ca. 15 Minuten weich dünsten. Mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, dabei Milch und Butter einarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.
3.
Die Champignons putzen und je nach Größe ganz lassen oder halbieren. In der heißen Butter in einer Pfanne 1-2 Minuten braten.
4.
Kurz vor dem Servieren die Champignons sowie den Speck zum Coq au vin geben, untermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf Kürbispüree anrichten. Mit Thymian und Schnittlauch garnieren..
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