Hähnchen im Rotweinsud mit Kürbispüree

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Hähnchen im Rotweinsud mit Kürbispüree
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
230
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien230 kcal(11 %)
Protein6 g(6 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,6 g(5 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin K15,8 μg(26 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,9 mg(41 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure22 μg(7 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin12,5 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium456 mg(11 %)
Calcium63 mg(6 %)
Magnesium30 mg(10 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod28 μg(14 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren7,3 g
Harnsäure55 mg
Cholesterin38 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zum Garnieren
Thymianzweig
Schnittlauchhalme
Kürbispüree
1 Knoblauchzehe
1 Stück frischer Ingwer ca. 3 cm
100 ml lauwarme Milch
2 EL Butter
Salz
weißer Pfeffer
Coq au vin
½ l Rotwein
125 ml Hühnerbrühe
2 Lorbeerblätter
1 TL getrockneter Thymian
250 g kleine Champignons
1 EL Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotweinChampignonMilchIngwerButterButter
Produktempfehlung
Ein Hahn, wie im Originalrezept, ist meist nur noch schwer erhältlich, kann aber genauso verwendet werden. Nur die Garzeit verlängert sich ein wenig, da der Hahn um einiges schwerer ist.
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Speck in 1-2 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen. Das Hähnchen gründlich waschen, trocken tupfen und in etwa 12 Stücke zerteilen. Das Öl in einen Bräter geben und erhitzen, den Speck darin auslassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Im Speckfett die Hähnchenteile von allen Seiten braun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebeln kurz mitbraten und mit Mehl bestauben. Mit dem Weinbrand ablöschen. Den Rotwein und die Brühe angießen, die Lorbeerblätter und den Thymian ergänzen und nicht ganz abgedeckt, bei milder Hitze 40-45 Minuten leise schmoren lassen. Ab und zu wenden. Falls nötig, noch etwas Brühe zufügen.
2.
Den Kürbis in Stücke schneiden. Die Brühe aufkochen, den Knoblauch abziehen und in die Brühe pressen, den Ingwer und den Kürbis hinzufügen und in ca. 15 Minuten weich dünsten. Mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, dabei Milch und Butter einarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.
3.
Die Champignons putzen und je nach Größe ganz lassen oder halbieren. In der heißen Butter in einer Pfanne 1-2 Minuten braten.
4.
Kurz vor dem Servieren die Champignons sowie den Speck zum Coq au vin geben, untermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf Kürbispüree anrichten. Mit Thymian und Schnittlauch garnieren..
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