Hähnchen in Estragon-Sahne-Sauce
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 544 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 68 g | (69 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 24,5 μg | (41 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 42,4 mg | (353 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 1.142 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 162 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 97 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,2 g | |||
Harnsäure | 527 mg | |||
Cholesterin | 215 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Möhre
- 1 Petersilienwurzel
- 2 Zwiebeln
- ½ Bund Petersilie
- 1 Hähnchen
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 400 ml Hühnerbrühe
- 100 ml Weißwein
- 1 EL Chilisauce
- 1 TL Speisestärke
- 125 ml Schlagsahne
- 2 Frühlingszwiebeln
- 75 g gemischte, gehackte Kräuter
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Möhre und die Petersilienwurzel schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebeln abziehen und würfeln. Die Petersilie waschen und hacken. Gemüse und Petersilie in eine Bratreine geben und in den vorgeheizten Ofen schieben (untere Schiene).
Das Hähnchen waschen, trocken reiben, in 8 Stücke teilen und diese mit Olivenöl, Salz udn Pfeffer einreiben. Auf die Gemüse-Petersilien-Mischung in den Bräter geben und im Ofen etwa 45 Minuten garen, bis das Hähnchen gar ist. Die Fleischteile aus dem Bräter nehmen und im ausgeschalteten Ofen warm stellen.
Den Bratensatz mit dem Weißwein ablöschen und einkochen. Den Gemüsefond angießen, aufkochen und alles durch ein Sieb abgießen. Den Sud auffangen, in einen Topf geben und etwas einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und der Chilisauce abschmecken.
Die Speisestärke mit der Sahne anrühren und die Sauce damit binden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und sehr fein hacken. Frühlingszwiebeln und Kräuter in die Sauce rühren. Die Hähnchenteile in die Sauce legen und servieren.