Meeresfrüchte-Paella mit Bohnen und Kaninchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In grünen Bohnen finden sich Vitamine der B-Gruppe in nennenswerten Mengen. Besonders hoch ist der Gehalt an Riboflavin (B2), das für den Glukose- und den Fettstoffwechsel eine wichtige Rolle spielt. Zwar sieht es bei den Bohnen mit Vitamin B12 mau aus – das steckt dafür aber reichlich in dem Hähnchen- und Kaninchenfleisch.
Frisches Kaninchenfleisch schmeckt am besten, wenn Sie es gleich verbrauchen. Zum Aufbewahren aus der Verpackung nehmen, eventuell trocken tupfen und in eine Schüssel legen. Locker mit Folie abdecken und im Kühlschrank 1–2 Tage lagern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 614 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 59 g | (60 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin K | 33,4 μg | (56 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 29,2 mg | (243 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 92 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 15 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,8 μg | (193 %) | mehr | |
Vitamin C | 73 mg | (77 %) | ||
Kalium | 1.008 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 130 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 133 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 84 μg | (42 %) | mehr | |
Zink | 5,3 mg | (66 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 454 mg | |||
Cholesterin | 319 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Tintenfischtuben (küchenfertig)
- 200 g HanseGarnelen (küchenfertig; geschält und entdarmt)
- 12 große Miesmuscheln
- 300 g Kaninchenfleisch (küchenfertig, aus den Keulen)
- 300 g Hähnchenbrustfilet (ohne Haut)
- 1 rote Paprikaschote
- 200 g grüne Bohnen
- Salz
- ⅒ g Safranfäden (1 Döschen)
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Olivenöl
- 250 g Rundkornreis
- 100 ml trockener Weißwein
- 750 ml Gemüsebrühe
- Paprikapulver edelsüß
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tintenfisch und Garnelen, abbrausen und trocken tupfen. Tintenfisch in Ringe schneiden. Muscheln waschen, putzen und offene Exemplare wegwerfen. Fleisch ebenfalls waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke teilen.
Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in schmale Streifen schneiden. Bohnen waschen, putzen und für 5 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren). Safran in 3 EL lauwarmem Wasser einweichen.
Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. In einer heißen Pfanne mit 2 EL Öl das Fleisch portionsweise rundherum scharf anbraten, herausnehmen und beiseitelegen. Meeresfrüchte ebenfalls kurz anbraten, herausnehmen und beiseitelegen.
Dann 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen und Schalotte mit dem Knoblauch glasig schwitzen. Reis zugeben, kurz mitschwitzen und mit dem Wein und der Brühe ablöschen. Gewürze und den Safran zugeben und unter gelegentlichem Rühren und bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten garen.
Bohnen, Paprika, Fleisch und Meeresfrüchte unter den Reis mischen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten ziehen lassen. Meeresfrüchte-Paella abschmecken und auf Teller angerichtet servieren.