Hähnchen-Tandoori mit Gurken-Joghurt (Raita)

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Hähnchen-Tandoori mit Gurken-Joghurt (Raita)
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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 12 h 55 min
Fertig
Kalorien:
451
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien451 kcal(21 %)
Protein76 g(78 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,4 g(5 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K31,5 μg(53 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin46,6 mg(388 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure63 μg(21 %)
Pantothensäure3,2 mg(53 %)
Biotin11,8 μg(26 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium1.225 mg(31 %)
Calcium207 mg(21 %)
Magnesium109 mg(36 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink3,9 mg(49 %)
gesättigte Fettsäuren3,7 g
Harnsäure561 mg
Cholesterin197 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
6 Hähnchenbrustfilets à ca. 140 g
Pfeffer aus der Mühle
Salz
2 EL Zitronensaft
Für die Marinade
200 g Joghurt
2 EL Pflanzenöl
2 TL Tandoori-Gewürzmischung (aus gemahlenem Kreuzkümmel, Muskat, Koriander, Pfeffer, Paprikapulver, Kurkuma)
2 TL frisch geriebener Ingwer
2 Knoblauchzehen
Für die Raita
1 Salatgurke
250 g Joghurt
1 EL fein gehackte Petersilie
1 EL fein gehackte Minze
½ TL gemahlener Kümmel
½ TL gemahlener Koriander
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Minze zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Hähnchenfleisch waschen, trocken tupfen, in mundgerechte Würfel schneiden und in eine flache Form legen. Mit Pfeffer und Salz bestreuen und mit Zitronensaft beträufeln. Etwa 30 Minuten ziehen lassen.
2.
Für die Marinade den Knoblauch schälen. Den Joghurt mit dem Öl, der Gewürzmischung und Ingwer verrühren. Die Knoblauchzehen durch die Presse dazu pressen. Das Hähnchenfleisch damit gut vermengen und die Form abgedeckt am besten über Nacht im Kühlschrank marinieren.
3.
Für die Raita die Gurke schälen, längs halbieren, entkernen raspeln. Mit dem Joghurt und den Kräutern vermischen und mit Kümmel, Koriander Salz und Pfeffer würzen. Mit Minze garnieren.
4.
Das Hähnchenfleisch auf Spieße stecken. Alufolie oder eine Alugrillschale auf den Grillrost legen und die Spieße darauf geben. 8-10 Minuten unter gelegentlichem Wenden grillen. Zwischendurch mit der Marinade bestreichen. Die Tandoori-Hähnchen-Spieße mit der Raita servieren.
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