Hähnchenbrust mit Orangen und Kopfsalat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 384 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 49 g | (50 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 85,3 μg | (142 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 31,1 mg | (259 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 7,7 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 58 mg | (61 %) | ||
Kalium | 960 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 93 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 391 mg | |||
Cholesterin | 134 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Hähnchenbrustfilets à ca. 140 g
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Butterschmalz
- 1 Kopfsalat
- ½ Salatgurke
- 2 Orangen
- 1 TL Senf
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Die Hähnchenbrustfilets salzen, pfeffern und in heißem Butterschmalz in einer ofenfesten Pfanne von einer Seite anbraten, dann wenden und im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten fertig garen.
Den Salat waschen, putzen, verlesen und trocken schleudern, dann mundgerecht zerrupfen. Die Gurke längs halbieren und quer in Scheiben schneiden. Die Orangen mit einem scharfen Messer gründlich schälen und dabei die weiße Haut entfernen. Fruchtfilets aus den Trennhäuten schneiden und den dabei austretenden Orangensaft auffangen. Den Saft aus den Orangenresten auspressen. Senf, Essig, aufgefangenen Orangensaft, Salz, Pfeffer und Öl zu einer Marinade verrühren.
Hähnchenbrustfilets schräg in Scheiben schneiden.
Salat und Gurke mit der Marinade und Petersilie vermengen und auf Teller verteilen. Die Orangenfilets und Hähnchenfleisch darauf dekorativ verteilen.