Kopfsalat mit Erdbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Erdbeeren sind echte Vitaminpakete, denn sie stecken voller Vitamin C, K und Folat. Zusammen mit dem enthaltenen Eisen ist dies eine gute Kombination für eine gesunde Blutbildung.
Der Kopfsalat mit Erdbeeren schmeckt ebenso köstlich, wenn Sie die den Schafskäse durch Mozzarella ersetzen. Auch bei den Kräutern können Sie variieren. Petersilie, Kresse oder auch Minze passen geschmacklich auch zu dem Salat.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 418 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,8 g | (3 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 78,9 μg | (132 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 107 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 11,7 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 89 mg | (94 %) | ||
Kalium | 645 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 245 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 60 μg | (30 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21 g | |||
Harnsäure | 45 mg | |||
Cholesterin | 86 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Kopfsalat
- 500 g Erdbeeren
- 250 g Schafskäse
- ½ Salatgurke
- 1 Stiel Basilikum
- 1 Zitrone
- 2 EL Erdnussbutter
- 200 g Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Kopfsalat putzen, waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Erdbeeren putzen, waschen und halbieren.
Schafskäse in kleine Würfel schneiden. Die Gurke waschen, erst in Scheiben schneiden, diese dann vierteln. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter von den Stielen zupfen. Alles zusammen in einer Schüssel geben.
Zitrone auspressen und zusammen mit Erdnussbutter und Crème fraîche ein Dressing anrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.