Hähnchenbrust mit Speckknödeln, Karotten und Kaiserschoten
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Health Score:
61 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
1064
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.064 kcal | (51 %) | mehr | |
Protein | 79 g | (81 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 85 g | (57 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 34,2 μg | (57 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 42,5 mg | (354 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 141 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,7 mg | (62 %) | ||
Biotin | 25 μg | (56 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,4 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 1.513 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 206 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 133 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 6,6 mg | (44 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 5,2 mg | (65 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,3 g | |||
Harnsäure | 565 mg | |||
Cholesterin | 386 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für die Speckknödel
- 350 g altbackene Brötchen
- 150 g durchwachsene, geräucherte Speckwürfel
- 1 kleine Zwiebel
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- 3 Eier
- 200 ml Milch
- 6 EL Mehl
- 1 EL weiche Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Außerdem
- 4 Hähnchenbrustfilets küchenfertig, mit Haut, á 160 g
- edelsüßes Paprikapulver
- 1 EL Butterschmalz
- 100 ml trockener Weißwein
- 300 ml Geflügelfond
- 1 TL Tomatenmark
- 1 EL Mehl
- 1 EL Butter
- 300 g Möhren
- 300 g Zuckerschoten
- 3 EL Butter
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für die Speckknödel die Semmeln in ca. 1 cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
2.
Den Speck in einer Pfanne auslassen, die Zwiebeln abziehen, fein hacken, hineingeben, glasig schwitzen, die Petersilie einrühren und diese Mischung zu den Semmelwürfeln geben, vermischen.
3.
Die Eier mit der Milch verquirlen und über die Semmeln gießen. Das Mehl und die Butter dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, alles gut vermischen und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
4.
In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen, dann Hitze reduzieren und nur noch simmern lassen.
5.
Einen Probeknödel formen, in das Wasser geben. Fällt er auseinander, etwas Mehl in die Masse geben, ist er zu fest, etwas Milch unterrühren.
6.
Dann mit angefeuchteten Händen 8 Knödel formen, in das Wasser geben und ca. 15-20 Minuten gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen.
7.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
8.
Zwischenzeitlich die Hähnchenbrüste waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
9.
In einer backofenfesten Pfanne im heißen Butterschmalz auf einer Seite anbraten, wenden und im vorgeheizten Backofen ca. 8 Minuten fertig braten.
10.
Das Bratenfett mit dem Wein und Fond ablöschen, das Tomatenmark einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 10 Minuten köcheln lassen und mit Mehlbutter (Mehl und Butter im Verhältnis 1:1 miteinander vermengt) abbinden.
11.
Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Die Zuckerschoten waschen, putzen und die Enden abknipsen. Die Möhren in kochendem Salzwasser in ca. 8 Minuten garen. Nach 4 Minuten die Zuckerschoten zugeben. Das Gemüse abgießen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen. Kurz vor dem Servieren in heiße Butter einschwenken, erhitzen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.
12.
Das Hähnchen mit Gemüse und Speckknödeln auf Teller anrichten, mit der Sauce beträufeln und servieren.
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