Haferflocken-Makronen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hauptbestandteil der Haferflocken-Makronen sind – wie der Name bereits vermuten lässt – Haferflocken. Diese liefern mit 12 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm jede Menge des wichtigen Körperbausteins Protein. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe, wie zum Beispiel knochenstärkenden Phosphor sowie B-Vitamine und Magnesium, die eine wichtige Rolle im Nervenstoffwechsel spielen. Zudem machen sie durch Ballaststoffe langanhaltend satt.
Für den gewissen Biss bereiten Sie die Haferflocken-Makronen mit kernigen Haferflocken zu oder fügen noch gehackte Nüsse ihrer Wahl hinzu. Verwenden Sie feine Haferflocken, bekommen die Makronen ein zarteres Mundgefühl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 92 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,4 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 41 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 4 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 6 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 0,1 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g weiche Butter
- 2 TL Vanillezucker
- 100 g Vollrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 400 g Haferflocken
- 1 TL Backpulver
- 100 g Zartbitter-Schokoladensplitter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter mit Vanillezucker, Zucker und Salz verrühren, dann Ei unterrühren. Haferflocken mit Backpulver mischen und zugeben. Alles zu einem gleichmäßigem Teig vermengen.
Mit feuchten Händen 35 kleine Kugeln mit etwa 2 cm Durchmesser aus dem Teig formen und mit reichlich Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. In 10–15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) goldgelb backen. Haferflocken-Makronen anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
1/3 der Schokoladensplitter in einer Schüssel über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen und auf jedes Plätzchen einen kleinen Tupfer geschmolzene Schokolade geben. Mit den restlichen Schokoladensplittern garnieren und trocknen lassen. Haferflocken-Makronen in Körbchen angerichtet servieren.