Halloween Kürbisbrötchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die süßen Hefebrötchen erinnern an Buchteln und haben jede Menge Kürbis im Gepäck. Für die Sehkraft, speziell bei Nacht, ist der Hokkaido-Kürbis fast schon Medizin, denn bereits 100 Gramm decken stolze 70 Prozent unseres Tagesbedarfs an Vitamin A. Das fördert außerdem ein gesundes Zellwachstum und beugt vorzeitigen Alterserscheinungen vor. Zudem ist der Gruselfaktor mit zuckerarmer Zartbitterschokolade und saurer Sahne smart und fix gemacht!
Die Kürbisbrötchen schmecken frisch am besten, aber sie lassen sich auch wunderbar einfrieren und bei Bedarf auftauen – aber lieber ohne die Gruseldeko. Dazu einfach die Brötchen aus dem Tiefkühlfach nehmen, etwa 30 Minuten auftauen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) 5–10 aufbacken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 370 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 3,5 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 8,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 457 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 55 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
Harnsäure | 110 mg | |||
Cholesterin | 82 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Hokkaido-Kürbis
- 50 ml naturtrüber Apfelsaft
- 450 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 frische Hefe
- 70 g Vollrohrzucker
- 150 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
- ½ TL Vanillepulver
- 1 Ei (Größe M)
- 80 g zimmerwarme Butter
- ½ TL Zimtpulver
- 1 Msp. Kardamompulver
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- 25 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaogehalt)
- 2 EL saure Sahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbis waschen, entkernen und würfeln. Mit dem Apfelsaft in einen Topf geben und bei kleiner Hitze in ca. 15 Minuten weich garen. Pürieren und abkühlen lassen.
Inzwischen Mehl in ein Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe zerbröckeln und mit 1 TL Vollrohrzucker und Milch in die Mulde geben. Vorteig abgedeckt 10 Minuten gehen lassen.
Vanillepulver, restlichen Zucker, Ei, Butter, Zimt, Kardamom, Salz und abgekühltes Kürbispüree zum Vorteig geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Teig in 8 gleich große Stücke teilen und zu Brötchen formen. Mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech rosettenartig setzen und 10 Minuten gehen lassen. Eigelb mit Wasser verquirlen und Kürbisbrötchen damit einpinseln.
Kürbisbrötchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) 20–30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Schokolade grob hacken, über einem heißen Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Saure Sahne aufrühren. Kürbisbrötchen mit Schokolade und saurer Sahne verzieren.
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